За будущее независимой Беларуси!

1716825 сентября в районном центре культуры состоялось региональное собрание депутатов местных советов депутатов 27 созыва. В мероприятии приняли участие и представители органов власти, предприятий, организаций, общественности района.                                                 Об итогах социально-экономического развития района за 2011-2014 годы и задачах на перспективу в своем выступлении рассказал председатель райисполкома Василий Захаренко.
— В текущей пятилетке в результате принимаемых мер по сохранению и наращиванию экономического потенциала района достигнуты положительные тенденции в реальном секторе экономики, и на основе этого сохранена социально-экономическая стабильность, и обеспечен рост уровня социальной защищенности населения, — подчеркнул Василий Алексеевич. — Успешное решение намеченных задач зависело от каждого трудового коллектива, от каждого работника, его личного вклада в развитие конкретной организации и Климовичского района в целом.
Предварительная оценка выполнения основных показателей Программы социально-экономического развития Климовичского района на 2011–2015 годы свидетельствует, что, несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, по большинству из них прогнозные параметры достигнуты.
На развитие промышленного комплекса района за счет всех источников финансирования направлено более 103 млрд. рублей инвестиций.
Приоритетными направлениями развития промышленности района на 2011-2015 годы были определены: повышение эффективности использования имеющегося производственного потенциала за счет ускоренного обновления промышленно-производственных фондов; разработка и реализация инвестиционных проектов, ориентированных на создание и выпуск конкурентоспособной продукции; внедрение и сертификация систем менеджмента качества; увеличение экспорта товаров.
Удельный вес объема промышленного производства района в промышленном производстве области составляет по итогам работы 8 месяцев текущего года 2,0%, при показателе 2012 года — 1,5%.
17167Обеспечен рост производства важнейших видов продукции по основным товарным позициям.
Продукция предприятий района востребована на внутреннем и внешнем рынках. Обеспечивается выполнение нормативов соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства всеми промышленными предприятиями.
Дала свои положительные результаты реализация планов по модернизации промышленных предприятий района. Обновлена материально-техническая база.
Проведенная работа по модернизации производства позволила сэкономить за 4 года потребление топливно-энергетических ресурсов в целом по району на 8,9%.
За 4 года текущей пятилетки существенным образом укрепилась материально-техническая база сельскохозяйственных организаций района, созданы условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Объем инвестиций за пятилетку в сельскохозяйственную отрасль района составил 24 млрд. рублей.
В хозяйства района поступило 112 единиц сельскохозяйственной техники.
Для развития отрасли животноводства в районе в 2011-2015 годах построено и реконструировано 7 молочно-товарных ферм.
Проделана работа по укреплению кормовой базы района для обеспечения поголовья скота качественными кормами.
Посевы бобовых культур доведены до 7,3 тыс. гектаров. Площадь клеверов по району составляет 1,4 тыс. гектаров. Увеличена площадь многокомпонентных пастбищ, и в настоящее время она составляет 18,2 тыс. гектаров.
Проводится комплекс агромелиоративных мероприятий на сельскохозяйственных землях.
За 4 года пятилетки в развитие производственного и социального потенциала района инвестировано 734,5 млрд. рублей.
17170Наряду с реализацией инвестиционных мероприятий по развитию материально-технической базы промышленности, сельского хозяйства и строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры в районе на перспективу планируется реализовать значимые инвестиционные проекты производственного назначения: строительство свинокомплекса и индюшиной фермы.
За годы пятилетки начата реконструкция улицы Ленина, проведен ремонт участков ул. Железнодорожная, Комсомольская, 50 лет СССР и ряд других объектов.
Основные объекты построены строительными организациями района.
За 2011-2014 годы на территории района введено в эксплуатацию 29,6 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.
Планомерное наращивание объемов жилищного строительства позволило довести показатель обеспеченности жильем на 1 жителя по району с 27,2 кв. метра в 2010 году до 28,4 кв. метра в 2014 году (по области — 27,4 кв. метра).
Дала положительные результаты разработанная районным исполнительным комитетом стратегия улучшения жилищных условий за счет строительства арендного жилья.
В развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в районах индивидуальной застройки инвестировано за годы пятилетки около 7 млрд. рублей.
Одним из резервов наращивания экономического потенциала района остается внешнеэкономическая деятельность.
Поэтапное развитие экспортного потенциала района позволило за 2011-2014 годы обеспечить темп роста экспорта товаров по району на 27,2%, экспорта услуг — в 14,8 раз.
За 4 года пятилетки темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах через все каналы реализации составил 173,8% при прогнозируемом росте 133,4%.
Стабильное развитие экономики района во многом обусловлено эффективной работой субъектов малого бизнеса.
По состоянию на 1 июля 2015 года в районе действуют 80 коммерческих организаций, 8 крестьянских (фермерских) хозяйств, 489 индивидуальных предпринимателей.
Всего в негосударственном секторе экономики занято свыше 1250 человек, что составляет 8% в общей численности экономически активного населения района. За январь-июнь 2015 года субъектами малого предпринимательства дополнительно создано 105 рабочих мест, что составляет 69% от числа рабочих мест созданных в районе.
В 2014 году удельный вес поступлений в бюджет от предпринимательского сектора составил 2,7% против 1,6% за 2013 год.
В 2015 году субъектами малого бизнеса в бюджет уплачено 8,8 млрд. рублей налоговых платежей, что составило 2,4% консолидированного бюджета.
В 2011-2015 годах деятельность органов власти в области социально-культурной сферы была направлена на сохранение действующих социальных гарантий и максимальное предоставление населению необходимых образовательных, культурно-просветительных, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг.
В районе стабильно функционирует система пенсионного обеспечения, проводится целенаправленная работа по поддержке малообеспеченных граждан. В ходе выполнения социальных программ должное внимание уделялось решению социальных проблем ветеранов войны, инвалидам, одиноким престарелым гражданам.
В 2012 году учреждением «Климовичский центр социального обслуживания населения» открыт Дом самостоятельного проживания в дер. Борисовичи.
Современное оборудование, установленное в ЦРБ за последние 5 лет, позволило внедрить новые методы диагностики и лечения пациентов хирургического и гинекологического профиля, что значительно улучшило качество оказания медицинской помощи населению района, позволило оказывать медицинскую помощь населению и соседних районов.
Учреждениями культуры
района в отчетном периоде продолжена работа по сохранению и приумножению историко-культурного наследия, возрождению народных промыслов.
Сегодня при учреждениях культуры работает 11 коллективов со званием «народный» и «образцовый», в 2015 году 18 наград конкурсов и фестивалей международного и республиканского уровней завоевали наши воспитанники.
Развитие реального сектора экономики и социальной сферы обеспечивает возможность повышения уровня и качества жизни населения, что способствует всестороннему гармоничному развитию человека.
В целом по району отмечается улучшение демографической ситуации, увеличилась рождаемость, уменьшились общая заболеваемость и смертность.
Регистрируемая безработица удерживается в социально-допустимых пределах — 1,2 % к экономически активному населению.
За август 2015 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 5381,7 тыс. рублей, в целом за январь-август 2015 года — 5053,2 тыс. рублей.
Основной проблемой в настоящее время все же остается тенденция снижения численности населения, занятого в экономике района с 11,8 тысячи человек в 2010 году до 10,7 тысячи человек на 1 июля текущего года.
Поэтому основная задача сегодня — это сохранение потенциала существующих предприятий и создание новых производств, а также обеспечение самозанятости населения.
Развитие экономики района в 2016-2020 годах должно обеспечить главную цель социально-экономического развития страны в предстоящем пятилетии — дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкуренто-способности национальной экономики.
Предусматривается повышение реальных денежных доходов населения на основе обеспечения роста: объемов производства товаров, работ и услуг, опережающего темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы.
Особое внимание в следующем пятилетии будет обращено на качественные параметры экономики: показатели рентабельности продаж в промышленности и в сельском хозяйстве, производительности труда, наращивания объемов экспорта и обеспечения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами.
Повышение эффективности работы реального сектора экономики — это основная составляющая динамичного развития народно-хозяйственного комплекса района, повышения благосостояния и улучшения условий жизни населения.
Василий Захаренко остановился на том, что нам предстоит решать задачи по развитию промышленности, сельского хозяйства, строительству, привлечению инвестиций, развитию и поддержке малого предпринимательства.
Будет продолжена политика усиления стимулирующей роли заработной платы в повышении производительности труда и эффективности производства.
На собрании выступил и
председатель районного Совета депутатов Николай Долгун. Выдержки из выступления руководителя депутатского корпуса мы разместим в следующем номере газеты.
Перед присутствующими выступил и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Пинчук.
В рамках собрания была подготовлена концертная программа «За будущее независимой Беларуси!», в которой приняли участие Алина Семенова, хореографический коллектив детской школы искусств «Смайлики», народный коллектив народной песни «Беразуха», Анастасия Конькевич, Лилия Смышляева, Виктория Гришанова, вокальный ансамбль, Сергей Буленков, Наталья и Алексей Тарновские.
Как отметили ведущие программы Сергей Буленков и Тамара Давыдова, мы все находимся накануне важнейших политических событий. Они обратились к молодежи и людям старшего поколения с призывом занять активную жизненную позицию и выполнить свой гражданский долг, проголосовав за стабильность и процветание нашего общества, за уверенность в завтрашнем дне, за все то лучшее, что мы можем сделать для наших детей и внуков. За будущее независимой Беларуси и процветание нашей родной Климовщины.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *