Здесь все, как большая семья

17072Деревня Склимин Милославичского сельсовета. Этот населенный пункт расположен всего в 3 километрах от агрогородка Милославичи. Людей в деревне немного, и средний возраст местных жителей, так сказать, «золотой». Живут все дружно, как одна большая семья, поддерживая друг друга и в горе, и в радости.                                 Вот и в день нашего приезда многие сельчане помогали на приусадебном участке копать картошку супругам Валентине Никодимовне Андрейчиковой и Алексею Павловичу Башлыкову. Наблюдать за их работай было сплошным удовольствием. Процесс шел быстро, и дело спорилось с хорошей шуткой. Поговорить с Валентиной Никодимовной смогли позже, когда она накрывала своим помощникам стол. Голубцы, котлеты, блинчики, холодец, пироги, разные салаты — все такое ароматное и аппетитное. Спрашиваю: «Готовить любите?» В ответ: «А как же! Ведь каждое блюдо — это, можно сказать, произведение искусства, и от того, сколько в него вложено доброты, положительных эмоций, зависит общая картина — вкус, внешний вид. Признанием же гостями кулинарных способностей хозяйки становятся их пустые тарелки после трапезы. Но больше всего я люблю делать заготовки на зиму. Сколько в этом сезоне под крышки банок закрыла, не считала. Может, вместе попробуем?» Валентина Никодимовна открыла подпол, и я не смогла сдержать возглас удивления и восхищения. Такого большого количества банок с вареньем, консервированными овощами мне еще не доводилось видеть. Как призналась хозяйка, ей с мужем, может, и не надо было бы столько разных закаток, но, вычитав какой-либо новый рецепт салата, она просто успокоиться не может, пока не приготовит очередной шедевр. Работает Валентина Андрейчикова всегда в удовольствие и в хорошем настроении. И это несмотря на то, что цену хлеба ей пришлось узнать слишком рано — в 14 лет пошла свинаркой в местное хозяйство. Решение бросить школу и пойти зарабатывать свой рубль приняла сама, сразу после смерти отца — пожалела мать, на руках которой помимо ее осталось еще 6 детей. В 19 лет вышла замуж. «С супругом жили не лучше и не хуже других, — признается сейчас Валентина Никодимовна. — Только вот Бог, почему-то, никак нам детей не давал. Шли, а потом и бежали годы, а я так и не дождалась в своем доме детского смеха. О ребенке мечтала всегда и очень страдала от того, что так и не стала матерью. Всю свою нереализованную материнскую любовь отдавала и отдаю племянницам. У них давно уже свои семьи, свои дети, свои заботы, но меня они не забывают. И Наталья Балахонова, и Светлана Коржова, и Елена Плеваня то и дело приезжают из Милославич в Склимин отведать свою тетю, помогают, поддерживают».
В 2004 году Валентина Андрейчикова овдовела. Через некоторое время к ней, как говорится, посватался Алексей Павлович Башлыков. Долго женщина не думала, отважилась в 59 лет начать новую жизнь. Вместе пенсионеры уже 10 лет. Держат немалое хозяйство — поросят, кур, кроликов, индюков. Говорят, без домашней скотины и птицы их жизнь была бы скучной. Валентина Андрейчикова и Алексей Башлыков очень гостеприимные и отзывчивые люди.
17071Нередко к ним на чай заходит Раиса Васильевна Шалковская. Она приходится Валентине Никодимовне родственницей — всю жизнь прожила в счастливом браке с ее братом Виктором Никодимовичем. Два года назад Виктора Шалковского не стало. Это горе женщины переживали вместе, поддерживая друг друга. Частенько вечером, когда со всеми делами управятся, подруги садятся на скамейку и вспоминают былое. И перед глазами, как будто и не было многих десятилетий, как в реальности, проносятся картинки из прошлого. Вот Раиса Васильевна смело садится в кабину комбайна, рядом супруг — знатный комбайнер, она же — его помощник. Семейный экипаж Шалковских всегда был в передовиках. Супруги жили в мире и согласии и работали так же, чутко чувствуя друг друга, поэтому и результаты показывали хорошие. Довелось Раисе Шалковской в местном хозяйстве быть еще и свинаркой, и конюхом. И везде она трудилась с полной отдачей, за что неоднократно поощрялась руководством совхоза. Несмотря на загруженность и занятость, Раиса Васильевна всегда находила время для разговора по душам с дочерьми. А их у нее 4. Сейчас дети и внуки — главная радость и гордость женщины.
17073Любят в мыслях возвращаться в прошлое и супруги Дроздовы — в то время, когда были молоды, беззаботны, бесстрашны, счастливы. Владимир Кузьмич взял в жены Анастасию Дмитриевну, когда ему был 21 год, а ей — 31. 10-летняя разница в возрасте, конечно же, давала односельчанам повод для пересудов. Только вот Владимира Дроздова это не смущало. Он слушал свое сердце, и в дальнейшем за 55 лет совместной жизни мужчина ни разу об этом не пожалел. Супруги были и есть теми самыми двумя половинками одного целого. Говорят, им просто повезло в этом большом мире обрести друг друга. Пронести же через всю жизнь светлое чувство любви им удалось благодаря тому, что рядом всегда шли уважение и взаимопонимание. В 1981 году скоропостижно скончался их 21-летний сын Олег. Тогда родителям казалось, что не переживут это горе. Они не оставляли друг друга в одиночестве ни на минуту и только благодаря этому нашли силыжить дальше. Еще большей любовью и заботой окружили свою младшую дочь Наталью, расширили подсобное хозяйство. И Владимир Кузьмич, и Анастасия Дмитриевна практически все время работали в местном совхозе, он — механизатором, она — свинаркой, полеводом. Вспоминают, что порой приходилось по месяцу трудиться без выходных. Но никто не жаловался. «Тогда люди были терпеливей и выносливей, — говорят супруги. — А еще при любых, даже самых сложных, обстоятельствах находили повод и силы для веселья. Бывало, рано поутру идут сельчане на работу — песню затягивают, поздно вечером возвращаются домой — тоже поют. Праздники отмечали всей деревней, умели радоваться даже мелочам».
17075Еще больше о тех далеких, совсем непростых и неоднозначных годах рассказала самая старшая жительница Милославичского сельского Совета Мария Фоминична Могилевцева, которая 18 августа отпраздновала 95-летний юбилей. Глядя на эту женщину, и не скажешь, что за ее плечами жизнь длиною почти в век. Выглядит отлично, а память на даты и события такая, что многим молодым и не снилось. На вопрос, как ей это удается, Мария Фоминична, не задумываясь, ответила: «Что бы быть в полном порядке, нужно мыслить позитивно и никому не завидовать». Здесь нужно отметить, что долгожительница человек весьма неординарный, с хорошим чувством юмора. В разговоре спокойно может вставить острое словечко, и собеседнику, не боясь, сказать правду в глаза. Рассказала, что ее мама во время коллективизации отказалась вступать в колхоз. Она рано овдовела и осталась одна с 2 дочерьми и родственницей-инвалидом на руках. Агафья Егоровна — железной воли женщина — жила обособленно, нанималась работать к зажиточным селянам, тем и кормила семью, платила налоги. У самой Марии Фоминичны трое детей. Детей помогала ей воспитывать мать: пока Мария Фоминична с утра до позднего вечера на ферме работала, бабушка за внуками приглядывала, по хозяйству справлялась.
С матерью у Марии Могилевцевой всегда были особые, доверительные отношения, обе независимые, гордые, со стальным стержнем внутри. От своего слова женщины никогда не отступались, жили так, как им позволяла их совесть, их правда. В голодные годы, когда доярки на ферме разбавляли колхозное молоко водой, чтобы домой что в горлаче принести, Мария Фоминична в стороне стояла. Не осуждала, понимала — им детей кормить нужно, но себе для своих малышей литр украсть говорит, не позволяла. Женщина и у дочерей, и у сына старалась характер воспитывать — любила и любит их сильно. Сейчас гордится тем, что у нее большая семья — 3 детей, 8 внуков, 21 правнук и 3 праправнука.
Провожая меня, Мария Фоминична попросила через газету передать читателям такие слова: «Жизнь — она разная, порой такие испытания преподносит, что держись. Но что бы ни случилось, нельзя отчаиваться и озлобляться. Душу и сердце можно успокоить только добротой и любовью».
Вероника ЛЕВИТ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *