Об использовании коммерческого жилья

17377В Климовичах ведется строительство 60-квартирного жилого дома коммерческого использования. Сдача жилья в эксплуатацию запланирована на конец 2015 года. В данном доме 10 однокомнатных, 30 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир.
Вопросы предоставления жилых помещений коммерческого использования комментирует заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин.
— Когда же можно будет обращаться с заявлением о предоставлении жилого помещения коммерческого использования в новом доме?
— Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за их предоставлением будет размещена на сайте Климовичского райисполкома и на стенде райисполкома. Так что следите за новостями.
— А каков порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда?
— Заявления о предоставлении жилых помещений коммерческого использования удовлетворяются в порядке очередности.
В первую очередь — заявления граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования коммунального жилищного фонда на основании размещенной в установленном порядке информации о наличии жилых помещений коммерческого использования, предназначенных для таких граждан (при наличии индивидуального ходатайства государственного органа либо государственной организации).
Затем рассматриваются заявления граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.
В случае поступления нескольких заявлений о предоставлении одного и того же жилого помещения (жилых помещений) коммерческого использования от граждан, претендующих на получение такого жилого помещения, рассматривается заявление в соответствии с вышеизложенным порядком. Другие заявления рассмотрению не подлежат.
Претендентам также необходимо учитывать следующее: после заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда в случае обеспеченности общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека, граждане (за исключением нанимателей, с которыми данный договор найма заключен на срок трудовых, служебных отношений) подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с подпунктом 32.1 пункта 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563, как утратившие основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.
— А как определяется размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования?
— Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется, исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 №1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования», в размере 0,2 базовой величины (в настоящее время базовая ставка 180 тыс. руб.) на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц с применением коэффициентов, установленных Могилевским областным исполнительным комитетом от 27 марта 2014 г. № 9-29 в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений:
для городов с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек — 0,3;
для населенных пунктов с численностью населения от 1 до 10 тысяч человек — 0,2;
для населенных пунктов с численностью населения до 1 тысячи человек — 0,1.
— Сколько примерно будет составлять плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования в новом доме?
— Размер платы в 60-квартирном доме по ул. Ленина в зависимости от общей площади ориентировочно составит:
однокомнатная квартира при общей площади 38,7 кв.м — (0,2 х 38,7) х 180 000 х 0,3 = 417 960 рублей;
двухкомнатная квартира при общей площади 56,5 кв.м — (0,2 х 56,5) х 180 000 х 0,3 = 610 200 рублей;
трехкомнатная квартира при общей площади 78,6 кв.м — (0,2 х 78,6) х 180 000 х 0,3 = 848 880 рублей.
Нужно не забывать и об оплате жилищно-коммунальных услуг.
В случае возникающих дополнительных вопросов можно получить консультацию в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома по тел. 5-17-44.
Беседовал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *