Будущее Климовщины — за молодежью

17332Как вы думаете, сколько молодых людей в возрасте от 14 до 31 года учатся и работают в нашем районе? Около пяти тысяч человек. А статус молодых специалистов имеют более 70.
На Климовщине сформирован банк данных молодых специалистов, создан резерв кадров в организациях, в районном исполнительном комитете. Традиционно, руководство района проводит встречи с молодежью. На этот раз она состоялась 29 октября в районном исполнительном комитете.                                                                    Кто-то из молодых людей вернулся на малую родину после получения высшего или среднего образования. Есть и те, кто приехал в наш район по распределению впервые. Поэтому видеофильм о социально-экономическом развитии региона пришелся как нельзя кстати. Тут тебе данные о географии, экономике, культуре и других сферах жизни. Все это молодежи рассказали журналисты Мир ТВ.
После визита в прошлом году в наш район Главы государства Александра Лукашенко увидел свет Указ Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».
Согласно документу граждане Республики Беларусь, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, имеют право на получение соответствующих льготных кредитов (очередность получения льготных кредитов по месту жительства определяется местными исполнительными и распорядительными органами, исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий) в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк Беларусбанк» в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», с учетом следующих особенностей:
— срок предоставления гражданам льготных кредитов составляет 20 лет. Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в размере 1 процента годовых;
— граждане, получившие льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, обязаны осуществлять трудовую деятельность на территории юго-восточного региона Могилевской области не менее 10 лет с момента получения данных кредитов;
— в случае прекращения гражданами, получившими льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, трудовой деятельности (кроме прекращения трудовой деятельности в случаях наступления инвалидности, выхода на пенсию) производится перерасчет размера процентов за пользование банковскими кредитами в размере ставки рефинансирования, увеличенной на маржу в размере 3 процентных пунктов, с даты получения льготного кредита. Понятно, что жилищный вопрос, помимо условий труда, главный для молодого специалиста. Молодые люди также должны знать, что по прибытии выпускника на работу именно на нанимателе лежит обязанность принять его и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
Специалистам, которые прибыли на работу по персональному распределению, организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений у граждан. Указанные организации могут также выдавать специалистам ссуды и кредиты на индивидуальное строительство, покупку мебели и иного жилищно-бытового и сельскохозяйственного инвентаря.
Если в организации имеется общежитие, то молодой специалист имеет право стать на учет желающих получить жилое помещение в общежитии со времени поступления на работу в соответствии с положением об общежитии.
Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам по совместному решению администрации организации и профсоюзного комитета (при его наличии) в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет желающих получить жилое помещение в общежитии, на время работы (службы) в данной организации.
17333Согласно Положению о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования»,  первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании, в населенном пункте по месту работы (службы), из числа:молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), — на основании индивидуальных ходатайств государственных органов либо государственных организаций, в которые указанные специалисты распределены, направлены на работу.
В настоящее время на территории райцентра завершается строительство шестидесятиквартирного жилого дома коммерческого использования.
Молодые специалисты, не обеспеченные жильем в населенном пункте, куда они направлены на работу, принимаются в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и, по их желанию, — также и по месту регистрации.
Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» направлен на оказание помощи молодым специалистам в приобретении мебели, другого домашнего имущества — телевизора, компьютера, пылесоса и товаров первой необходимости — одежды, обуви, постельного белья и т. д., которые произведены в Республике Беларусь.
Льготные кредиты предоставляются выпускникам государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получившим среднее специальное, высшее образование и приступившим к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях. На льготный кредит могут также претендовать вышеназванные категории молодых специалистов, которых сразу направили в коммерческую организацию, а затем перераспределили в другую, финансируемую уже из бюджета.
Важно понимать, что льготные кредиты носят целевой характер, а значит, предоставляются по спискам, утвержденным райисполкомом, на основании ходатайства организаций, где работает молодой специалист. Кредиты выдает ОАО «Сберегательный банк Беларусбанк».
В текущем году в нашем районе правом на получение льготного кредита воспользовались 3 молодых специалиста.
17331На Климовщине имеется развитый промышленно-строительный комплекс. Непосредственно возведением объектов, выполнением ремонтных работ занимаются 8 организаций. Плательщиком номер один налогов в областной бюджет является Климовичский ликероводочный завод, который пятую часть своей продукции отправляет на экспорт.
Градообразующим предприятием является и комбинат хлебопродуктов, который в последние годы большие средства вкладывает в модернизацию производства, развитие своих филиалов, ПУ «Сосны».
На КХП работают 235 молодых людей в возрасте до 31 года. Это каждый четвертый труженик комбината. И неудивительно, что в коллективный договор организации включен раздел «Социальная защита молодежи». Молодым людям в первую очередь предоставляется жилье, им предусмотрено оказание материальной помощи. Отрадно, что 48 молодых людей продолжают повышать свой образовательный уровень. На комбинате создан и совет по делам молодежи, который находится в тесном контакте с администрацией КХП. Молодежь комбината активно участвует в спортивной жизни района. В областных соревнованиях, турслетах и других мероприятиях завоевано 16 дипломов и 5 кубков. В текущем году было приобретено 110 абонементов на посещение бассейна.
Из 36 работников, выдвинутых для занесения на Доску почета комбината, — 15 молодых людей. Профилактике правонарушений, правовому просвещению молодежи способствует участие активистов в деятельности добровольной дружины, которая создана на комбинате в 2010 году.
В энергетике лидирующие позиции на Могилевщине занимают Климовичские электрические сети.
Местные аграрии по сравнению с прошлым годом нарастили поголовье КРС, прибавили в производстве молока и мяса. Руководители сельскохозяйственных предприятий Александр Кивель и Юрий Власиков, которые участвовали во встрече, призвали молодежь закрепляться на селе. Во все времена для сельского труженика хлеб был и остается святым понятием. Именно в сельском хозяйстве возможен быстрый карьерный рост. Но не это главное. Важно, что после себя оставит каждый из молодых людей: какая эта будет память, какой след.
Достойный уровень жизни жителей нашего региона — одна из главных задач, проводимой социальной политики. На страже интересов трудящихся стоят профсоюзы. В общественном объединении рассчитывают на инициативу молодых людей. Ведь какими бы темпами ни происходили изменения в обществе, свою лепту в развитие района должна вносить молодежь. Именно молодежь, благодаря своим идеям, новаторству, неиссякаемой энергии, способна подпитывать конкуренцию в каждой организации, на каждом предприятии. Районное объединение профсоюзов в нашем районе возглавляет Петр Гришанов. Всего же в структуру входит 84 первички. Когда-то 130 лет назад профсоюзное движение начиналось с создания касс взаимопомощи и отстаивания права на 8-часовой рабочий день. Теперь профсоюзы влияют практически на все стороны жизни членов трудовых коллективов.
Профсоюзное движение в Беларуси отметило 110-летний юбилей. По мнению Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко, именно профсоюзы являются основной гражданской опорой государства.
В системе образования района сегодня трудятся около 50 молодых специалистов. Занимаясь образованием подрастающего поколения, молодые педагоги вносят достойный вклад в развитие района.
Приходит молодежь и в силовые структуры. В текущем году коллектив РОЧС пополнился двумя офицерами и двумя спасателями-пожарными. По словам начальника службы Дмитрия Жукова, в отделе создана хорошая атмосфера для службы и развития молодых специалистов. Это позволяет достигать в работе новых высот и успехов.
Со словами напутствия в адрес молодежи обратились первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Мартинович, заместители председателя райисполкома Екатерина Музыченко, Александра Михеенко, Александр Шапкин и другие руководители отделов райисполкома.
С чего начать знакомство, когда приезжаешь на новое место? Многие выбирают музей. В нашем районном краеведческом музее помимо интересных и уникальных экспонатов проводятся различные мероприятия, организуются выставки. Здесь прекрасно уживается прошлое и настоящее.
Всякий труд должен быть безопасным. Как, впрочем, и быт. В подобных вопросах мелочей и пустяков не бывает. Об этом тоже напомнили молодым людям.
Как не раз отмечал руководитель районной исполнительной власти Василий Захаренко, именно на молодежь возлагаются большие надежды по развитию малой родины. Так пусть же молодым специалистам на предприятиях и в организациях сопутствует успех. А еще на Климовщине будут рады видеть новые молодые семьи.
Никифор МИНЧЕНКО. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *