Чего не сделаешь для внуков!

17362Дерево — это, пожалуй, наиболее доступный материал. Оно незаменимо для изготовления многих изделий. Дерево дает большие возможности для воплощения художественного замысла автора. Оно легко и хорошо обрабатывается, из него можно создавать разнообразные по форме, цвету, фактуре изделия и детали, отделать их резными и другими украшениями. Важно и то, что художественной обработкой дерева можно легко заниматься в домашних условиях.
Вот и климовчанин Алексей Прокудин творит чудеса из дерева на своем приусадебном участке. К работе с деревом Алексея Николаевича подтолкнули внуки. Первым его творением стала модель самолета АН-2 или, как его называют в народе, «кукурузник». Алексей Прокудин вместе с внуком Владом изготовили детали для воздушного судна. Когда самолет собрали, то раскрасили именно в те цвета, в которые в действительности окрашивали «кукурузники». Игрушка всем нравилась, в последствии мужчины подарили ее знакомым.
Этим летом Влад предложил дедушке смастерить пушку. Колеса для нее мужчина приспособил от конной телеги. Изготовил лафет. Выточил ствол. Закрепив детали, приступили к покраске. Первое орудие установили во дворе. Затем соорудили второе. Рядом с ними расположили ядра, которые смастерили из бетона. Теперь во дворе Прокудиных постоянно вертится детвора. Друзья внуков Влада и Арины с удовольствием играют на детской площадке. Здесь и качели, и беседка, и удобные лавочки.
Родом Алексей Николаевич из деревни Красавичи. Он с детства был приучен к труду. После школы, как и большинство мальчишек, мечтал стать водителем. Двигаясь к мечте, с отличием закончил Климовичское ПТУ, а затем отправился повышать свои знания в области автомобильной техники в Кричевский ДОСААФ. В 1976 году Алексея Прокудина призвали в армию. Служил наш земляк в ракетных войсках в Латвийском городе Елгава. После демобилизации устроился работать водителем в сельхозтехнику. Вот уже 25 лет работает в Климовичских электрических сетях.
С женой Раисой Николаевной воспитали замечательную дочь. Сейчас Инна работает заместителем директора по учебной работе в Тимоновской школе. Алексей Николаевич изготовил пушку и для школы. Он установил ее на территории учебного заведения 31 августа, в канун Дня знаний.
Дарья Галковская.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *