Где берется молоко?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в настоящее время численность поголовья крупного рогатого скота по району составляет 23461 голову. Это превышает уровень прошлого года на 23 головы.
Что дает нам поголовье? В целом картина неплохая. Так, за январь — сентябрь 2015 г. по району получено 19026 тонн молока (109,5 процента к уровню 2014 года). Реализовали молока также больше прошлогоднего: 16595,6 тонны (115 процентов).
Аналогично плюсуем и в октябре: производство составляет 121 процент, реализация — 124 процента к соответствующему периоду прошлого года, товарность — 90 процентов. За октябрь район выполняет доведенные Могилевским облисполкомом задания — как по производству, так и по продаже молока.
Наибольшее преимущество у подсобного хозяйства ЛВЗ (директор Николай Филатов). Здесь за январь — сентябрь получили 2081 тонну молока (117 процентов к 2014 г.), реализовали 1775 тонн (122 процента). А в октябре в данном хозяйстве производство и реализация составляют соответственно 164 и 166 процентов к октябрю прошлого года. 116 процентов к прошлогоднему периоду (январь — сентябрь) по производству молочной продукции и 119 — по реализации имеет филиал КХП «Нива-Агро» (директор Александр Кивель), в октябре — 115 процентов производство и 117 процент — реализация.
Сентябрь — это тот месяц, когда жухнет травостой и зеленого корма становится меньше. Тем не менее, хорошо в сентябре по молоку сработали ОАО «Роднянский» (директор Юрий Власиков): 122 процента производство и 117 процентов реализация (к сентябрю 2014 г.), ОАО «Племзавод «Тимоново» (директор Владимир Бульбенков): соответственно 115 процентов производство и 123 — реализация.
Как меньше расходовать цельное молоко на внутренние нужды и повысить товарность продукции, можно поинтересоваться у тружеников филиала КХП «Приграничный» (директор Игорь Котиков), филиала «Нива-Агро», племзавода «Тимоново» — в сентябре товарность в данных хозяйствах составляла, соответственно, 97, 94 и 93 процента.
Удой на корову за 9 месяцев выше 3 тысяч килограммов имеют три хозяйства: филиал «Нива-Агро» — 3663 кг, подсобное хозяйство ЛВЗ — 3125 кг (удой за сентябрь здесь составил 371 кг, а это145 процентов к аналогичному периоду прошлого года), филиал «Приграничный» — 3026 кг.
О качестве. В ОАО «Милославичский» (директор Ольга Талыбова) и ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» (директор Сергей Мартышевский) доят немного, зато сортом «экстра» за 9 месяцев сумели сдать 96,6 и 92,8 процента продукции (районный показатель — 29,5 процента). Вот им бы еще и в количестве прибавить! Впрочем, нужно признать, что и количество в данных хозяйствах также возросло: на 30 октября 2015 г. к октябрю 2014 г. реализация молока в ОАО «Милославичский» составила 122 процента, в райагропромтехснабе —120 процентов. Разница в цене за сортность вроде бы и небольшая (например, 4708 руб. за 1 кг сорта «экстра» и 4056 руб. — за 1 кг высшего сорта), но если счет идет на тонны, то за три квартала, смотришь, миллионов пять некоторые и потеряли — а это месячная зарплата одного работника (а то и больше).
Так где же находим, где теряем?
Находят там, где лучше налажен производственный процесс, уверен начальник производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Дальков. Хозяйства района неплохо поработали с осеменением коров и телок, воспроизводством стада: за 9 месяцев по району получено 5992 головы телят, а это на 683 головы плюс к уровню прошлого года, на 132 головы больше растелилось телок. Хозяйства-лидеры по молоку позаботились о хорошем кормлении, включая безвыпасное содержание дойного стада.
А вот где вмешался человеческий фактор, где кормление не на высоте, там внизу и удои.
Молоко у коровы на языке, говорит пословица. Имеется в виду, что для того, чтобы получить хороший удой, животных нужно хорошо и накормить. И это справедливо. Но не совсем. Для большого молока важны еще и другие факторы. Это здоровье животных, сбалансированный рацион, своевременное и планомерное осеменение, селекционная работа и другое. Впрочем, соблюдение данных условий не лишне и для получения мяса.
Мнение начальника производственного отдела Игоря Далькова такое: на результат нужно работать. В том числе и с кадрами. Предусмотреть соответствующие стимулы, чтобы в животноводство шли работать не по остаточному принципу, а за интерес. И, конечно, соблюдать весь технологический процесс.
Высоких вам удоев и привесов!
Галина Цыганкова.

                                                                                На 30 октября лидерами являются:                                                               подсобное хозяйство ЛВЗ — удой на корову за день составил 12,6 кг, филиал «Нива-Агро» — 11,4 кг, ОАО «Роднянский» — 7,3 кг, филиал «Приграничный» — 8,7 кг, ОАО «Племзавод «Тимоново» — 6,9 кг.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *