Мало хотеть — надо уметь

17356— Наша молодежь сегодня нетерпеливая: подавай ей сразу и много. А чтобы потерпеть, заработать репутацию, стаж — этого нет, — рассуждает Александр Викторович Давыдов. — «Вот, — говорит один, — три работы за год поменял: то зарплата маленькая, то начальство придирается…» А нечего с начальством в кулачки играть! Ты сначала себя в деле покажи, докажи, на что способен. Я, когда в органы пришел, получал шестьдесят пять рублей, а механизаторы — по полторы сотни. Но они если и получали, так за труд — работали сутками. А мне мое дело было по душе, хоть работу тоже легкой не назовешь.                                                                                       В милицию Александр пришел в 1981 году, после службы в армии — в пограничных войсках.
В его жизни было немало различных ситуаций: серьезных и курьезных, опасных, интересных, судьбоносных. До армии успел поработать трактористом в колхозе «Коминтерн». Потом призвали в Вооруженные Силы. Попал в Одесский погранотряд.
— «Кто желает пойти поваром?» — спросили у новобранцев. И я вызвался: надо же солдат кормить, — рассказывает Александр Викторович.
Направили в Керчь в школу поваров — на восемь месяцев. По окончании школы получил четвертый разряд повара и был направлен на Дунай — на границу с Румынией.
Летом 1980 года в Москве проходили XXII  Олимпийские игры. Для обслуживания Олимпиады набирали лучших армейских поваров. Попал в их число и я. В Главном управлении общественного питания в Москве сдавал экзамен на профпригодность. Сдал. Получил пятый разряд. Во время Олимпиады работал в аэропорту Шереметьево-2, обслуживал прилетающие спортивные делегации.
А теперь оцените степень кулинарного мастерства нашего земляка, которому доверили столь ответственное дело!
— Удалось мне побывать и на похоронах Владимира Высоцкого — кумира молодежи 80-х, — отмечает Александр Викторович.
После службы в армии вернулся домой. Мог бы устроиться на работу в ресторан любого города, имея такую практику и пятый разряд, но выбрал службу в милиции. А в Климовичском РОВД молодому пополнению были рады — пограничников принимают охотно.
— Все время служил в оперативно-дежурной части, помощником дежурного, — говорит Александр Давыдов. — Служба ответственная. Вся информация в первую очередь поступает сюда. Реагировать нужно оперативно. Не раз выезжал на происшествия в составе следственно-оперативной группы, даже табельное оружие пришлось применять. Разное случалось за много лет работы в милиции.
И с женой своей, Светланой Ивановной, познакомился благодаря службе. Мы расследовали случай превышения должностных полномочий завмагазином в Халдеевке, а Светлана работала тогда ревизором в райпо. Долго ухаживанием не занимались — через несколько дней и поженились. С тех пор по жизни идем вместе. Двое детей вырастили, двое внуков имеем.
Александр Викторович отдал милиции двадцать лет. Но и после выхода в отставку молодой пенсионер не стал сидеть сложа руки. Не в его это натуре. Сейчас работает в охране банка.
Очень хозяйственный, любит мастерить. У Давыдовых свой дом по ул. Гагарина. Аккуратный, ухоженный. У хозяина руки золотые, да и хозяйка ему под стать, трудолюбивая. Несколько лет держали коня, да и сейчас в сарае живность водится.
Александр Давыдов занимает активную жизненную позицию. Принимает участие в организации и проведении различных мероприятий, всегда готов оказать помощь бывшим коллегам. 22 мая на офицерском собрании сотрудников Климовичского РОВД Александру Викторвоичу Давыдову была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — за активную работу в ветеранской организации, значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, увековечение памяти павших, в том числе сотрудников органов внутренних дел. Ветеранская организация нашего РОВД сделала достойный взнос на реконструкцию памятника сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *