Молодежь — о СПИД

17380На нашей планете существует множество вирусов. Например, всем известная простуда. Или вирус простого герпеса (на губах). Есть вирусы, лечение при них почти безнадежно — эбола, бешенство. Самым же опасным является ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Он, в отличие от остальных вирусов, встраивается в наше ДНК, действует медленно и разрушительно. Как следствие, из ВИЧ формируется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), который является конечным итогом ВИЧ.                                               Что думают молодые климовчане о ВИЧ/СПИД?
Мы провели анкетирование в ГПЛ № 14 и Климовичском государственном аграрном колледже. Опрос проводился также и на улицах города. Помощь в анкетировании нам оказали преподаватели, секретари первичных организаций ОО «БРСМ» лицея и колледжа Наталья Гришкевич и Ксения Портная.
Всего участие в опросе приняли 127 человек.
В предложенных анкетах было только три вопроса: 1. Знаете ли вы, что такое ВИЧ/СПИД? 2. Смогли бы вы дружить с ВИЧ-инфицированным человеком? 3. Оказали бы вы посильную помощь ВИЧ-инфицированному человеку? Для ответа на 2 послед-них вопроса предлагалось три варианта ответа: да, нет, затрудняюсь ответить.
Дополнительным вопросом был: «Почему смогли бы или не смогли бы?» (ответ не обязателен, но желателен).
Результаты получились следующими. На первый вопрос все опрошенные ответили утвердительно: они знают, что такое ВИЧ/СПИД.
Небольшие разногласия были по второму вопросу — о возможности дружбы с инфицированным человеком. Большинство респондентов (96) ответили положительно: да, они смогли бы дружить с ВИЧ-инфицированным человеком. Ответами на дополнительный вопрос были: он (инфицированный) мог быть другом с детства; это может случиться с каждым; от этого никто не застрахован; ВИЧ не передается бытовым путем; эти люди ничем не отличаются от нас, такие же члены общества; зачастую таким людям не хватает общения и др.
22 процента (28 опрошенных) ответили, что — нет, дружба с такими людьми для них невозможна (пояснений не последовало).
5 респондентов не определились, смогут или не смогут они дружить с ВИЧ-инфицированным.
Тем не менее, как следует из ответов, посильную помощь ВИЧ-инфицированным, в случае чего, готов оказать практически каждый из респондентов.
Наша справка. Не стоит забывать, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем (воздушно-капельным путем), через пищу, воду. Пребывание в помещении с инфицированным человеком также не грозит здоровому. Пользование предметами быта (посудой, полотенцами, ванной, бассейном, бельем) тоже не несет никакой опасности. Вирус не передается через рукопожатие, поцелуи, при курении одной сигареты, при пользовании одной губной помадой или телефонной трубкой. ВИЧ не передается через укусы насекомых или через животных. А значит, если не пользоваться предметами личной гигиены больного, вы будете в безопасности при контакте с ним.
ВИЧ-инфекция передается: при незащищенном половом контакте. Вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины выше, чем при обратном варианте. При гомосексуальных контактах больше страдает пассивный партнер; возможна передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку, а также в случае, когда вирусы попадают непосредственно в кровь; применение ВИЧ-инфицированного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких-либо (включая наркотические) препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок, других инструментов, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы, и некоторых других случаях.
Помните, ВИЧ-инфицированные — это такие же люди как и вы. Простое общение с ними вам не навредит, да и оказать посильную помощь будет не лишним. И все же следует быть разборчивым в половых партнерах, вести достойный образ жизни.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *