Не надейтесь на «авось»

17314Никто не будет отрицать, что большинство пожаров происходит из-за обыкновенной глупости людей, их излишней самоуверенности в собственной неуязвимости. И чтобы пресловутое «авось пронесет» не довело до беды, сотрудники РОЧС постоянно держат на особом контроле те домовладения, в которых однажды было выявлено нарушение тех или иных правил пожарной безопасности. Одних хозяев за опасную беспечность предупреждают, других — штрафуют. Главное, чтобы был результат. А в том, что его удается достигнуть, мы убедились в ходе очередного рейда, обследовав вместе с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Климовичского РОЧС Романом Песьковским и заведующим филиалом д. Гусарка Климовичского районного центра социального обслуживания населения Варварой Скобец некоторые домовладения в населенных пунктах Гусарковского сельсовета на предмет соблюдения хозяевами правил пожарной безопасности.                                                                                                                                                                                      В Свирели зашли к одиноко проживающему пенсионеру. «Совсем недавно в доме этого мужчины была старая, находящаяся в ужасном состоянии электропроводка, печь требовала косметического ремонта», — вводит нас в курс дела Роман Константинович. А сейчас? А сейчас все в полном порядке — электропроводка заменена на новую, все мелкие трещины печи замазаны. «Исправился, — говорит пенсионер и довольно, улыбаясь, добавляет. — Не только в своем доме все нарушения устранил, но и в доме ближайшей родственницы. Там печь старую по кирпичику разобрали и новую сложили, так что будет старушка и в тепле, и в безопасности».
В Павловичах инспектор ГПиВО РОЧС привел нас в домовладение, в котором совсем недавно выявил скрутки электропроводки и тогда же пообещал, что скоро проконтролирует, устранено ли нарушение. Вместе с нами проконтролировал и остался доволен результатом. За короткое время хозяева нашли средства, чтобы приобрести и по правилам провести новую проводку. А вот на автономном пожарном извещателе они решили сэкономить, посчитали его не совсем нужным в хозяйстве. Роман Константинович поспешил привести примеры, когда во время пожара при первых признаках задымления сигнал АПИ в прямом смысле слова спасал человеческие жизни и от угарного газа, и от огня. Этот маленький недорогой прибор является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Работает АПИ от одной батарейки типа «Крона». Инспектор ГПиВО РОЧС порекомендовал раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку. Он должен пищать около 5-10 секунд. «Лучше АПИ, конечно же, устанавливать в каждой жилой комнате», — подытожил Роман Песьковский.
Внимательно выслушав сотрудника РОЧС, хозяева изменили свое мнение о целесообразности установки автономного пожарного извещателя и пообещали, что уже завтра в их доме будет минимум два АПИ. Автор этих строк вместе с Варварой Владимировной почему-то им поверили, а вот инспектор ГПиВО РОЧС на прощание домовладельцам сказал: «Доверяй, но проверяй, ждите через несколько дней в гости».
17316В Коноховке решили зайти к злостным нарушителям правил пожарной безопасности, которых сотрудники РОЧС не раз предупреждали и не раз штрафовали за множественные сквозные отверстия в печи. Признаюсь, ожидали увидеть все ту же картину — дырявую печь и виноватое лицо хозяйки домовладения. А оказалось — печи уже нет, разобрали. Вместо нее сейчас поддерживает в доме тепло паровое отопление. «Наконец-то вняли нашим просьбам, предостережениям, — с облегчением вздохнул Роман Песьковский. — Ведь нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — самая частая причина пожаров в период отопительного сезона. Каждого домовладельца, у которого есть печь, мы предупреждаем — перед началом отопительного сезона прочистите печи и дымоходы, отремонтируйте их и побелите известковым или глиняным раствором, чтобы в случае чего можно было заметить появившиеся черные от проходящего через них дыма трещины. При проверке дымоходов нужно проконтролировать наличие тяги и отсутствие засорения. Чтобы избежать образования трещин в кладке, необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Мы все время напоминаем домовладельцам, что печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — распушку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Необходимо оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой следует прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Это главные и незыблемые правила пожарной безопасности при печном отоплении», — завершил разговор Роман Константинович.
В Коноховке зашли еще в один дом. В прихожей сразу обратили внимание на то, что в этой семье на АПИ не экономят. Автономный пожарный извещатель на видном месте — висит на гвозде под потолком. А рядом, на этом же гвозде, болтается… батарейка от прибора. Хозяин сразу же снял АПИ и на наших глазах, так сказать, сложил пазлы — привел извещатель в исправное состояние. Что ему мешало эту процедуру проделать раньше? Ответ на этот вопрос он нам так и не дал. Инспектор ГПиВО РОЧС попросил мужчину вынуть так называемые пробки из электрического счетчика. Домовладелец поспешил выполнить просьбу, а там… «жучки». «Вот тебе и на, — выдал хозяин с огорчением. — Запамятовал я о «хитрых приспособлениях». Сразу же на месте сотрудник РОЧС составил протокол об административном правонарушении и провел с «изобретателем», так сказать, профилактическую беседу. Рекомендовал хозяину запомнить на всю оставшуюся жизнь, что некалиброванные плавкие вставки предохранителей не защищают от короткого замыкания. И если, к примеру, одновременно включенные телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос вдруг вызовут перегрузку электросети, то автоматическая защита с «жучками» не сработает и как итог — произойдет воспламенение изоляции. Одним словом, до беды — рукой подать. Роман Константинович посоветовал не перегружать одну линию бытовой электросети подключением к ней сразу нескольких энергозатратных приборов, также напомнил, что следует избегать во время установки и эксплуатации электрооборудования применения неисправных электроприборов, которые искрят при работе. Рекомендовал старые, треснувшие розетки и выключатели своевременно заменять на новые и в обязательном порядке производить замену устаревших, поврежденных проводов и кабелей.
Я же в заключение своего материала хочу напомнить, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями, и любое нарушение этих норм рано или поздно может сыграть с беспечными людьми злую, роковую шутку.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *