Образование и личность

РИКЭти понятия неразрывно связаны, когда речь заходит о качестве образовательного процесса в любой отдельно взятой школе или целой районной, областной системе обучения и воспитания.
На состоявшемся 20 ноября заседании райисполкома рассматривался ход реализации на Климовщине Программы развития общего среднего образования на 2007-2016 годы.
Знания около 3 тысяч юных климовчан получают в 15 учреждениях. За анализируемый период с учетом демографической ситуации, особенностей развития региона сеть учреждений образования претерпела серьезные изменения. Реорганизовано 9 учреждений. Количество педагогических работников уменьшилось на 84 человека (16,9%). На 9, или 37,5%, сократилось количество дневных школ. А все потому, что за последние 8 лет количество учащихся сократилось на 932 человека.
Сегодня в среднем на одного педагога приходится 8,5 учащихся. За время действия программы приобретались новые средства обучения, оборудовались кабинеты, мультимедийные комплексы, учебные методические пособия, спортинвентарь и т. д. Всего на данные цели было направлено более 500 млн. рублей бюджетных средств.
За отчетный период золотой или серебряной медалью школы закончили 43 выпускника 11 классов. В этом году школьники улучшили показатели при сдаче ЦТ. В результате среди районов Могилевской области Климовичский занял первое место. Мы лидируем по русскому и белорусскому, английскому и испанскому языкам, биологии.
Средняя школа № 3 второй год подряд входит в «топ-100» лучших учреждений образования республики по результатам централизованного тестирования.
Учащаяся школы Виктория Степанюк является победителем областной, республиканской и международной олимпиад по русскому языку.
И в дальнейшем отдел образования, спорта и туризма райисполкома будет заниматься оптимизацией сети учреждений общего среднего образования. Планируется создание классов с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне.
Как отметил в своем выступлении начальник управления образования Могилевского обл-исполкома Владимир Рыжков, важно не только давать глубокие знания учащимся по различным предметам, но и создавать условия для того, чтобы ребята после получения высшего образования возвращались работать на малую родину. После визита Главы государства в наш район в 2014 году была разработана Программа развития юго-восточного региона Могилевской области, где предусмотрены различные преференции.
В учебных заведениях больше внимания следует уделять ранней профориентации детей с тем, чтобы у них было больше времени на хорошую подготовку для поступления в вузы и ссузы.
На заседании райисполкома приняты решения о выдаче соответствующего удостоверения еще одной многодетной семье и назначении двум семьям семейного капитала.
Территория г. Климовичи объявлена неблагополучной по заболеванию бешенством. А вот с территорий деревни Осмоловичи, агрогородка Тимоново и прилегающих к ним лесных массивов карантин был снят.
Всего было рассмотрено 17 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района. Вел заседание первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Дмитрий Мартинович.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *