Они умеют быть счастливыми

17379На селе обычно рады новому человеку, с тобой всегда заведут беседу, поделятся деревенскими новостями и даже обсудят события в стране. Когда же предлагаешь сельчанину стать героем зарисовки для районной газеты, чаще всего слышишь: «Что обо мне писать? Я же ничего выдающегося не сделал, и жизнь моя, что ни есть, самая обычная ничем не примечательная». А ведь так не бывает — когда нет ничего примечательного. Уверена, что в жизни каждого человека хоть однажды случается что-то, что в конечном итоге становится отправной точкой для нового витка судьбы. И порой это «что-то» или «новый виток» весьма интересны и познавательны.
Сегодня на нашей, так сказать, сельской страничке на фото одни женщины. Они разные по характеру, по своему роду деятельности, по своему мировоззрению. Объединяет же их то, что все они трудолюбивые, деятельные, жизнерадостные, живут в одной сельской местности — в Лозовице, и у каждой был свой «новый виток».                                                                                                                                                          У старосты деревни Валентины Афанасьевны Ануфриевой он стал счастливым. Женщина родом из Гомельской области. Воспитывалась в многодетной семье, у родителей помимо ее было еще пятеро детей. В наш район она приехала по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума, где получила специальность агронома. Ехала сюда восемнадцатилетняя девчонка с волнительным предчувствием жизненных перемен. В колхозе «Коминтерн» ее назначили бригадиром полеводческой бригады. Конечно же, молодой специалист опасалась, что умудренные опытом полеводы не будут прислушиваться к ее мнению. Обошлось — Валентине Афанасьевне, несмотря на юный возраст, удалось найти общий язык с сельчанами и даже завоевать у них авторитет. Работа полюбилась, а вскоре пошли изменения и в личной жизни — взаимная любовь с местным парнем, водителем колхоза Сергеем Ануфриевым, и как итог — свадьба. Молодую жену глава новоиспеченной семьи привел жить к своим родителям в Лозовицу. Родилась дочь Наталья. Валентина Афанасьевна вышла на работу, когда малышке еще и полгода не исполнилось. Заботы по уходу за Наташей взяла на себя свекровь. В 1988 году Валентине Ануфриевой предложили должность секретаря Лозовицкого сельсовета. Женщина долго думала, соглашаться или нет — уж очень жалко было покидать родной коллектив. Но все же рискнула… и потом двадцать шесть лет проработала на одном месте. За это время успела получить высшее образование, узнать все досконально о каждой деревне Совета, познакомиться практически со всеми их жителями. А сколько за эти годы зарегистрировала браков, выдала свидетельств о рождении малышей! И не сосчитать. Приходилось с сельчанами разделять не только счастливые, но и горькие периоды жизни. За каждого переживала, каждому по возможности старалась помочь. Последние два года перед пенсией работала специалистом в Родненском сельсовете. Сейчас, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, Валентина Афанасьевна по-прежнему в гуще сельских событий, уже как староста помогает односельчанам решать их проблемы.
17383Большим авторитетом у жителей Лозовицы пользуется и Тамара Михайловна Ковалева. Сейчас она социальный работник. Уже год обслуживает на дому 8 одиноко проживающих пенсионеров. К каждому нашла подход. Понимает, что пожилым людям помимо помощи по дому, хозяйству нужно общение. Поэтому после того, как продукты и лекарства доставит, воды и дров наносит, в доме уберет, всегда найдет несколько минут, чтобы поговорить с пенсионерами о житье-бытье. По образованию Тамара Михайловна библиотекарь. После окончания Могилевского библиотечного техникума работала по специальности в родной деревне Гусарка. Двадцать шесть лет назад вышла замуж за трудолюбивого, хозяйственного механизатора Ивана Михайловича Ковалева. Уже тогда мужчина крепко стоял на ногах — имел свой дом и свою пасеку. За ним всю совместную жизнь Тамара Михайловна как за каменной стеной. Супруги воспитали двоих детей, дождались троих внуков. В доме всегда мир и лад. Есть и общее увлечение — пчеловодство. Пчел они держали всегда. О них, о меде Ковалевы знают все или практически все. Довелось Ивану Михайловичу и Тамаре Михайловне поработать на пасеке Климовичского ЛВЗ. А лет семь назад о них, как о победителях республиканского конкурса пчеловодов, писали в журнале «Хозяин». Есть у Тамары Ковалевой еще одна страсть — орхидеи. Этих завораживающих своей красотой цветов у нее 12 видов. Пестрая коллекция постоянно пополняется и радует глаз домочадцев и гостей.
17384Очень любит цветы и еще одна жительница Лозовицы — Галина Ильинична Веретенникова. В доме у нее очень много вазонов с пуансетиями, фикусами, розами и т. д. Но жизнь сельчанки наполняют красками не только домашние растения, но и хорошие песни. Галина Веретенникова очень артистичная и талантливая женщина. Сколько помнит себя, участвовала в художественной самодеятельности. Спеть, станцевать, сымпровизировать — всегда запросто. Учиться же в свое время, так сказать, «на артистку», не пошла, для жизни выбрала более приземленную профессию ветеринара. После Климовичского совхоза-техникума по направлению поехала работать в совхоз «Доманы» Шкловского района. Там быстро пришлось обучиться всем нюансам профессии. Шутка ли: довелось следить за состоянием здоровья более семи тысяч голов крупного рогатого скота! Там же вышла замуж за местного парня, родила дочь Татьяну. Думала на Шкловщине останется навсегда. Но не судьба. Родители, которые одни остались в Лозовице, ослабели, болели часто, и Галина Ильинична в один момент приняла решение — переехать к ним. Муж последовать за женой на Климовщину не согласился. Женщину же это не остановило, и она с маленькой дочкой на руках вернулась на малую родину. Первое время возглавляла Хотовижский участок от ветлечебницы, потом пошла ветврачом в колхоз «Коминтерн». Жила себе и не знала, что именно ею уже несколько лет подряд заняты все мысли случайного знакомого Василия Веретенникова. С ним она и виделась-то всего пару раз, а в душу, как оказалось, запала навсегда. Однажды он приехал в гости, сделал предложение, и она, неожиданно даже для себя, взяла и согласилась. Вышла замуж и ни разу об этом не пожалела. У супругов родились две дочери-близнецы. В Лозовице купили дом, завели большое хозяйство. Жили хорошо, дружно, строили планы на будущее. К сожалению, многим из них так и не суждено было сбыться: в 1997 году Василий Николаевич погиб. Сейчас Галина Ильинична живет одна, но ее постоянно навещают дети и внуки. Женщина любит угощать их какой-либо выпечкой. Родные возвращаются к себе домой с бабушкиными пирогами и пончиками. «Раньше на кулинарию у меня все времени не хватало, а сегодня его полно, так почему бы не порадовать близких чем-нибудь вкусненьким?» — говорит Галина Веретенникова.
17382Антонина Петровна Ковалева тоже уже давно на заслуженном отдыхе. Сейчас любит провести время за просмотром хорошего фильма, особенно нравятся те художественные фильмы, в которых речь идет о жизни и деятельности педагогов. А все дело в том, что Антонина Петровна в свое время мечтала стать учителем и даже окончила Кричевское педагогическое училище. Но учительствовать ей довелось только два года — в Гродненской области, куда ее после педучилища направили по распределению. А потом случилась большая любовь с одноклассником Николаем Ковалевым, с которым не один год просидела за одной партой. Они поженились и остались жить в родной Лозовице. По специальности устроиться Антонина Петровна не смогла, поэтому вынуждена была пойти в колхоз. Думала — временно, а оказалось — до самой пенсии. Работала и телятницей, и полеводом, всегда была в хозяйстве на хорошем счету. На судьбу не роптала: с мужем повезло — заботливый, внимательный, в руках любое дело горит; дети — три дочери и сын — послушные, трудолюбивые. Что еще женщине нужно для счастья? В 2000 году Антонина Петровна овдовела. Долго училась жить без любимого супруга. Сегодня она как никто другой знает, как тяжело в этом мире без человека, который долгое время был частью тебя, который понимал с полуслова и всегда был главной опорой.
17381Ева Матвеевна Давыденко по образованию тоже учитель. Родом она из Мстиславского района. После окончания педучилища по направлению приехала работать на Климовщину воспитателем в детский дом. Вышла замуж за лозовицкого парня Михаила Давыденко. В 1957 году супруга как ветеринара направили в одно из хозяйств Гродненской области. Ева Матвеевна, конечно же, последовала за главой семьи. Им дали дом на хуторе. Женщина устроилась учителем начальных классов в школу. Занималась любимым делом и была вполне довольна жизнью. Но через пять лет супруги Давыденко решили вернуться на Климовщину. К тому времени у них было уже две дочери. В Лозовице поставили дом. Вскоре семья пополнилась еще одной дочерью. Ева Матвеевна пошла работать в Лозовицкую сельскую библиотеку. И здесь ей все пришлось по душе — книги, общение с разными людьми, интересные мероприятия. Сама женщина всегда много читала и на протяжении более тридцати лет (а именно столько она работала библиотекарем) старалась привить эту хорошую привычку другим. Учила учиться и своих дочерей, и как итог — все три получили высшее образование. И сегодня Ева Давыденко не расстается с книгами. После того, как не стало мужа, как говорится, поглощает произведения одно за другим, причем, как классиков, так и современных авторов.
Каждая из героинь этого материала говорила мне, что ее жизнь самая что ни есть обыкновенная. Но уже в ходе общения с женщинами я понимала, что, может, жизнь их, и правда не самая выдающаяся, зато наполнена чем-то настоящим, радостным, попросту — смыслом. И самих женщин трудно назвать заурядными сельчанками, хотя бы потому, что они умели и умеют быть счастливыми.
Вероника ЛЕВИТ.