Правила роста

17361Сегодня в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» трудятся более 160 человек. Руководит коллективом Игорь Котиков. За несколько лет здесь практически в два раза увеличили поголовье КРС. На 7 животноводческих фермах содержится 2860 животных, из них 620 формируют дойное стадо. С помощью головного предприятия в прошлом году провели реконструкцию помещения на ферме аг. Звенчатка, до этого там содержалось 200 голов телок, а после ремонтных работ — 560 голов быков. Завершаются работы по реконструкции фермы в д. Ковалевка на 320-350 скотомест для телок. Успехи в животноводстве и растениеводстве позволяют труженикам филиала выполнять доведенный показатель по производству валовой продукции и сельского хозяйства. При задании 103 процента факт составил 108,7 процента.
— Несколько лет мы сеем диплоидную рожь. Озимая культура дает 50-60 центнеров с гектара и это на песчаных землях, — уточняет главный агроном хозяйства Раиса Попкова. — Белорусские ученые вывели эту культуру именно для наших широт. Закупаем семена в Жодино. Хорошо зарекомендовали себя сорта «Зарница» и «Завея-2». В этом году под озимую рожь отведено 1800 гектаров. Это на 300 гектаров больше, чем в прошлом. А все потому, что головное предприятие производит на экспорт муку ржаную обдирную и сеяную.
25 гектаров засеяли новым сортом «Голубка». Если погодные условия будут благоприятные, то и урожай окажется весомым.
— Хозяйство полностью укомплектовано специалистами, — говорит руководитель филиала Игорь Котиков. — Сложился опытный костяк механизаторов, водителей. Взять, например, Леонида Лукашенко. Опытный тракторист-машинист на «Ягуаре-570» практически в одиночку заготовил для КРС травяные корма в количестве более 32 тысяч тонн. Лидерами по перевозке кормов стали водитель Виктор Иванекин и тракторист Павел Тимошенко. Каждый из них перевез более чем по 4 тысячи тонн силосной и сенажной массы. А еще на заготовке сена и соломы хорошо потрудились механизаторы Сергей Ерошенко, Александр Попков, Владимир Тишкин.
Постоянно расширяется машинно-тракторный парк хозяйства. Куплены кормоуборочный комбайн, 2 погрузчика, 6 тракторов. Преобразования послед-них лет, которые проходят в филиале, позволяют нам уверенно смотреть в завтрашний день.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *