Противостоять гриппу

17376Большинство из нас считает, что грипп не такое уж серьезное заболевание: подумаешь, пару дней температура, головная и мышечная боль. Отлежусь, попью чая с малиной или жаропонижающие с обезболивающими и все пройдет. Но, к сожалению, грипп — эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус размножается, разрушая клетки легких и других органов тела человека с высокой скоростью. Может развиться пневмония, бронхит, наступить поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
— Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей, — рассказывает главный государственный санитарный врач УЗ «Климовичский райЦГЭ» Борис Давыдов.
В осенне-зимний сезон угроза распространения вируса гриппа среди значительной части населения довольно высока.
Грипп — опасное инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом (более 50%) регистрируется среди детей.
Специалисты подсчитали, что организму здорового человека победа над гриппом средней тяжести обходится в один год жизни.
Для предупреждения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций существуют различные способы защиты. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики является вакцинация. Прививка от гриппа необходима, в первую очередь, детям, начиная с возраста 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими болезнями органов дыхания (включая бронхиальную астму), больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с заболеваниями почек, хронической почечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, всем гражданам старше 60 лет и лицам, контактирующим с грудными детьми, а также людям,  подверженным простудным заболеваниям.
Вакцинацию необходимо пройти тем, кто общается с большим количеством людей. Это медицинские и аптечные работники, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т. д.
В этом году для прививок против гриппа в организациях здравоохранения Республики Беларусь используют вакцину последнего поколения — Гриппол® Плюс (НПО ПЕТРОВАКС ФАРМ, Россия). Вакцина ежегодно обновляется путем изменения набора антигенов по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Гриппол® Плюс позволяет в три раза снизить дозу вирусных антигенов, уменьшает количество побочных реакций, повышая тем самым безопасность прививки.
Содержание внутренних и наружных антигенов дает возможность вакцине создавать надежный иммунитет с большой степенью защиты. Через 15-20 дней после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев.
По статистике 90-96 человек из 100 привитых не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболевает, то грипп у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.
Оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, который в нашем регионе наступает обычно в январе.
С 2013 года вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и соответственно является обязательной. На протяжении ряда лет после проведения сезонной вакцинации против гриппа наблюдается стабильная тенденция к снижению острых респираторных вирусных инфекций, а случаи гриппа и вовсе не регистрируются. Это свидетельствует об эффективности проведенных мероприятий.
В нашем районе запланировано привить 40% населения, а это 10,5 тысяч человек. На данный момент прививки сделали 90% лиц, запланированных для вакцинации.
Вакцинацию проводят в УЗ «Климовичская ЦРБ».
Закупка вакцины осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, средств предприятий. Вакцинация также является экономически выгодной. Благодаря прививкам экономический эффект оценивается в 12 миллиардов рублей.
Понятно, что прививка — это не панацея от всех бед и проблем, а лишь один из самых эффективных способов противостоять гриппу. Не следует забывать о необходимости вести здоровый образ жизни. Занятия физической культурой и спортом, правильное питание, режим дня — не менее важны для предотвращения заболеваний.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *