Реализуйте остатки

1740716 мая Глава государства подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».
В соответствии с документом для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года был установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление). Ситуацию комментирует начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева.
— Поскольку в соответствии с Указом № 222 реализация остатков товаров с уплатой налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах осуществлялась до 1 марта 2015 года, то с 1 марта 2015 года из Указа Президента от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» исключается предписание о возможности уплаты налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах в отношении товаров, ввезенных индивидуальными предпринимателями — плательщиками единого налога из стран Таможенного союза без товаросопроводительных документов, — уточняет Галина Анатольевна. — Одновременно с введением для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары, индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей.
Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.
Напоминаем индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога, что реализация товаров, включенных в опись остатков, заканчивается 31 декабря 2015 г.
В соответствии с Указом № 222 индивидуальные предприниматели вправе до 1 января 2016 г. произвести с остатками товаров, включенными в описи, следующие действия: осуществлять их реализацию в розничной торговле; реализовать их оптом организациям и индивидуальным предпринимателям; внести остатки товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия; осуществить их безвозмездную передачу; произвести иное отчуждение остатков товаров.
На основании подпункта 1.3-1 пункта 1 Указа № 222 с 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.
Нахождение с 1 января 2016 г. остатков нереализованных товаров, включенных в опись, в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения, используемом в предпринимательской деятельности, не допускается.
Таким образом, в интересах каждого предпринимателя как можно скорее реализовать остатки товаров наиболее приемлемым для него способом.
Индивидуальные предприниматели, которые так и не смогут реализовать товары, включенные в опись остатков, с 1 января 2016 г. обязаны вывести их из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из предпринимательского оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *