Укрепляем дисциплину — укрепляем государство

1741219 ноября в рамках единого дня информирования населения члены информационно-пропагандистских групп встречались с тружениками предприятий и организаций района.
На состоявшихся Президентских выборах убедительную победу одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовали 83,5% избирателей. 6 ноября 2015 года во Дворце Независимости состоялась инаугурация Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Глава государства занимает особое место в системе государственного управления. Об этом и многом другом шла речь во время встречи.
С 14 октября 2015 года действует новая редакция Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», изложенная Указом Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь».
Установлено, что одним из основных критериев оценки выполнения Директивы № 1 является обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
Ряд обязанностей работников и нанимателей конкретизированы и сформулированы по-новому.
В частности, руководителям организаций всех форм собственности, а также государственных органов предписано обеспечить безусловное привлечение работников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения: за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
При этом больше не имеет значения вид трудового договора, заключенного с работником, допустившим подобное нарушение.  Нанимателям запрещено допускать работников к работе на оборудовании с неисправностями либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований. Эта обязанность корреспондирует с требованием законодательства об охране труда в части обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования.
Кроме того, нанимателям предписано обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью.
Работникам поручено немедленно принимать меры по безопасной остановке оборудования, приспособлений, транспортных средств в случае неисправности такого оборудования, средств защиты, ухудшения состояния своего здоровья.
Участники встреч говорили и о мерах по предупреждению подросткового алкоголизма.
В 2015 году было задержано 50 подростков, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом 22 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. 40 родителей были оштрафованы. За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение 29 взрослых привлечены к административной ответственности.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь большинство наркопотребителей — лица в возрасте до 35 лет (84,5%).
В последнее время актуальной проблемой стало распространение на территории области курительных смесей. Их продажа активно ведется посредством сети интернет. С июня 2012 года все курительные смеси и их аналоги внесены в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. На территории района было выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
На 1 октября в стране зарегистрировано более 19 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.
Общее количество ВИЧ-инфицированных граждан с установленным диагнозом в Могилевской области на 1 октября составило 1182 человека.
Почему важно каждому знать и адекватно воспринимать информацию о данном заболевании и кто действительно рискует?
Рискует любой человек, если он употребляет наркотики, даже если это всего один пробный, возможно ради пафоса и вызова сделанный укол…                                                                                                                                                                   17360Рискует каждый, кто имел в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, даже если это был всего один случайный контакт.
Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция на 99% болезнь поведения, можно сделать один вывод — лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ — это вы с разумным отношением к жизни.
Дополнительную информацию и ответ на волнующие вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД можно получить по телефонам «горячей линии» 8-0222-71-65-83, 8-0222-75-07-76.
Ежегодно на территории района регистрируется около 20-25 преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан.
Без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на 100 процентов данную проблему не решат. Если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, РОВД просит сообщить об этих фактах по телефонам 102, 5-12-02.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *