В объективе — Центр дополнительного образования детей и молодежи

17385Чем увлечь школьников после уроков? Ответ на этот, на мой взгляд, непростой вопрос, наверняка знают педагоги Центра дополнительного образования детей и молодежи, о работе которого в рамках творческого проекта в Год молодежи сегодня расскажут журналисты «Роднай нівы». В текущем учебном году в Центре работают 76 сотрудников (вместе с совместителями), 60 процентов из них — молодежь в возрасте до 31 года. В среднем в год работниками Центра проводится более 80 мероприятий. В 116 творческих объединениях занимается более 1250 учащихся Климовщины. Для организации занятий объединений по интересам в Центре оборудовано 23 учебных кабинета. Занятия проводятся как в самом Центре, так и на базе городских и сельских школ.       

                                                                                                           Сочетаем разные подходы                                                                     17307Как вы думаете, легко ли организовать интересную экскурсию или поездку на Славянский базар? Затрудняетесь с ответом? Журналисты «Роднай нівы» точно знают, кто об этом может рассказать. 27-летняя климовчанка Алена Андрюшкова уже 6,5 лет работает в Центре специалистом по туризму, занимается организацией туристических поездок, формированием экскурсионных групп (а еще в начале трудового пути успела поработать руководителем кружка «Юный турист»). Свою работу Алена считает интересной.
— Поехать сегодня можно, в принципе, куда-угодно. Выбор у нас большой, — рассказывает Алена Андрюшкова. — Главное — перестать считать себя домоседом и любителем диванного или компьютерного отдыха. Мы не только формируем коллективные заявки, но и работаем индивидуально. Много климовчан в этом году побывало на известных фестивалях «Славянский базар», «Золотой шлягер», пользуется популярностью у наших земляков и европейское направление. Российскую Федерацию в этом году посетило более 175 человек. Для каждой группы мы стараемся подобрать определенную программу. Кстати, обращаются к нам не только климовчане, но и жители соседних районов. Например, Хотимского.
Времени свободного у Алены практически нет, но когда выпадает лишняя минутка, то девушка любит поплавать в бассейне, шьет одежду для всех своих родственников, по возможности каждый год с мужем посещает какую-либо страну. Особо впечатлили Чехия и Германия. Алена входит в районную команду по многоборью, которая не раз успешно выступала на областных соревнованиях.                                                                          

                                                                                               Творчество — это прекрасно!                                                                           17367Одним из традиционных и, как мне кажется, интересных направлений работы Центра — это художественное творчество. Именно им и занимается педагог дополнительного образования Ольга Слабодчук, руководитель кружка «Нетканый гобелен», где осваивают азы ткачества 12 детей в возрасте 8-15 лет.
— Как ребенок видит окружающий мир, это отражается в его произведениях, согретых теплом детских рук, — считает педагог. — Ведь, согласитесь, детское творчество — оно всегда самобытное, яркое, искреннее. И очень трогательное, ведь это проявления детской фантазии, полета творческой мысли.
Ольга Викторовна рассказала, что ткачество — это очень древнее человеческое ремесло, возникшее как эволюция плетения еще в каменном веке. До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах славянских народов. Использовалось, главным образом, в изготовлении льняного и конопляного холста для нательной одежды, сукна для верхней одежды, а также поясов и отделочной тесьмы. Отрадно, что на Климовщине есть возможность обучения детей этому интересному ремеслу.
— Ткачество требует большого терпения, — говорит Ольга Слабодчук. — Ребята на занятиях используют смешанную технику: ткачество из нити с соломой, с тканью, с природными материалами. Сюжеты — самые разнообразные: от натюрмортов и пейзажей до исторических тем и геральдики. Каждая работа — настоящее маленькое чудо. Рассказываю своим ученикам об истории ткачества, секретах этого ремесла. В последнее время во многих странах, в том числе в Беларуси и в России, все чаще просыпается интерес к рукотворным предметам одежды и быта. Энергетику человеческого труда невозможно передать промышленным способом. Сейчас ручная работа снова начинает цениться — несомненно, это поможет возрождать и поддерживать уникальные народные ремесла, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Руководит кружком Ольга Викторовна первый год. Занимается с детьми на базе Тимоновской школы, СШ № 4, в Центре дополнительного образования. Молодой педагог справедливо считает, что неталантливых детей нет, надо только найти к каждому свой подход, дать раскрыться. В первый год занятий они только постигают азы ткачества, тренируют усидчивость, у ребят появляется интерес к ремеслу. Воспитанники Ольги Слабодчук сейчас активно готовятся к участию в конкурсе «Калядная зорка», который пройдет в ноябре текущего года в Могилеве. Пожелаем им успеха!

                                                                                       Хобби и работа — одно и то же                                                                                  17365В этом уверен 24-летний педагог дополнительного образования Артем Подобед, работающий в Центре с 2011 года с перерывом на службу в армии (1,5 года в пограничных войсках на границе с Латвией). Специализация Артема — туризм, спортивное ориентирование, настольный теннис. Интересные и полезные занятия по туризму нравятся подросткам обоего пола.
— Главное — найти подход к каждому ребенку, определить его индивидуальные способности и возможности, заинтересовать его, — считает Артем. — Юным туристам нравятся высота, скорость, экстрим. Хочу отметить ребят, которые занимаются туризмом 2-3 года. Это Данила Бураков, Антон Лосев, Екатерина Колесникова, Михаил Насенник, Илья Пасеков и др. Наши юные туристы успешно выступают на областных туристических соревнованиях. В этом году стали победителями.
Хобби Артема непосредственно связано с работой. Парень занимается «тяжелыми» видами спорта (имеет звание мастера спорта по русскому жиму). Он работает также в ЦФОР «Здоровье» в тренажерном зале и плавательном бассейне. Помогает климовчанам поддерживать хорошую физическую форму, достигать определенных спортивных результатов, составлять индивидуальную программу для занятий. В свободное время читает книги, в основном — фантастику.

                                                                                                 Что для тебя Центр?                                                                                             17386    Антон ЛОСЕВ,                                                                                                                                                                              учащийся 8 «Г» класса                                                                                                                                                                      СШ № 3 г. Климовичи:
— Мне нравится ходить в походы, выступать на соревнованиях. Третий год занимаюсь в Центре в кружке по туризму и спортивному ориентированию, есть определенные результаты, победы на областных соревнованиях. Кроме туризма и спортивного ориентирования, люблю играть в настольный теннис.                                                                                                                                                                           17269Люба ШЕВЦОВА,                                                                                                                                                                  учащаяся 8 «А» класса                                                                                                                                                   Тимоновской школы:
— Я хожу в кружок «Нетканый гобелен», где нас учат настоящему творчеству. Занимаюсь только год, но уже научилась ткать. Моей первой работой были ромашки. В Центре мы получаем навыки, которые, думаю, нам пригодятся в дальнейшем. Здесь интересно и много общения.               17290Илья ПАСЕКОВ,
учащийся 8 «Г» класса
СШ № 3 г. Климовичи:
— В Центре мы с пользой проводим время, становимся лучше, сильнее. С нами работают хорошие тренеры. Приобретаем много полезных навыков и, конечно, на каждом соревновании хочется побеждать. Интересно проходят у нас на Климовщине районные туристические слеты среди учащейся молодежи.
Игорь КОВАЛЕВ.


Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *