Я — участковый

1739117 ноября в Беларуси отмечают День участкового инспектора милиции. В этот день в 1923 году Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.                                                                 Как приходят служить в органы внутренних дел? Очень важно, чтобы у тебя было призвание, считает участковый инспектор, лейтенант милиции Андрей Крупец. Он же свой выбор делал осознанно.
Андрей климовчанин. До девятого класса учился в средней школе № 3, затем продолжил обучение в Могилевском областном лицее № 4 г. Кричев, потом окончил Академию МВД по специальности правоведение. Выбрать именно это высшее учебное заведение, как он сам говорит, посоветовали родители — отец Валентин Михайлович и мама Елена Дмитриевна. Да парень и сам был не прочь освоить данную профессию.
В нашем районном отделе внутренних дел Андрей один год и три месяца.
— Работа сложная, но интересная, — рассказывает лейтенант милиции, — на мне лежит большая ответственность, я участковый инспектор и участок у меня — район железнодорожного вокзала. В моей профессии приходится быть неплохим психологом — никогда не знаешь, как тебя встретят: добрым словом или агрессией. К людям стараюсь находить подход. Если я вижу, что человек не настроен на разговор или же возмущенно размахивает руками, а то и крепким словцом орудует, то пробую уговаривать, что зачастую действенно. Ну а если уговорить не удается, то применяем иные методы воздействия. Какие — зависит от ситуации. Но, слава Богу, табельное оружие применять еще не приходилось. Впрочем, служба моя, можно сказать, только начинается. Стараюсь перенимать опыт старших товарищей.
Вначале было сложно втянуться в профессию. Но сейчас, проработав год, уже ознакомился со своим участком, изучил проживающий на нем контингент. И люди меня знают, звонят и советуются по тем или иным вопросам — даже в выходной или поздно вечером, иногда и ночью. Но такая у меня работа — охранять покой граждан.
Кстати, мама Андрея Крупца сейчас тоже работает в Климовичском РОВД — начальником финансовой части.
Свободного времени у участкового инспектора не много, но в минуты отдыха Андрей, по его словам, предпочитает «повисеть» в интернете: поискать интересную информацию, пообщаться с друзьями-одноклас-сниками и сокурсниками.
Дружит со спортом — и не только потому, что нужно сдавать обязательные нормативы, но и для своего удовольствия.
— Я уважаю тех, кто собирается выбрать для жизни профессию милиционера, — говорит Андрей Крупец. — Но выбор этот ответственный. Еще в школе нужно закалять характер, участвовать в общественной жизни, заниматься спортом. Быть на защите людей — это почетно.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *