Жилищный вопрос

РИКРасскажите подробнее об условиях предоставления государственной поддержки для строительства или приобретения жилья для многодетных семей.
Игорь П., г. Климовичи.                                                                            Ситуацию комментирует заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Ракова.
— Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетным семьям предоставляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее — Указ № 13).
В соответствии с Указом № 13 граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, включенных в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием государственной поддержки, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год в порядке очередности, исходя из времени принятия на жилищный учет.
В соответствии с Указом № 13 максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, и по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать для многодетных семей 100 процентов стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.
Норматив общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливается в размере 20 кв. метров на одного члена семьи, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 кв. метров.
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 40 лет, плата за пользование льготным кредитом установлена в размере 1 процента годовых.
Для расчета максимального размера льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения Правительством республики ежегодно устанавливается единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения. На 2015 год единый предельный норматив установлен в размере 6,6 млн. рублей.
Многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
За 9 месяцев 2015 года в Климовичах 35 многодетных семей улучшили жилищные условия путем строительства и приобретения квартир.
В порядке очередности, исходя из времени принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», имеют право на получение жилых помещений социального пользования.
Формируется фонд жилых помещений коммерческого использования.
При желании многодетные семьи могут рассмотреть вариант получения арендного жилья.
Жилые помещения коммерческого использования (арендное жилье) предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
Информация о наличии свободных жилых помещений коммерческого использования (месте нахождения, количественном и качественном составе, уровне благоустройства, размере оплаты за пользование, адреса и телефоны для обращения) будет размещаться на сайте и стенде райисполкома. Срок обращения граждан за предоставлением жилых помещений коммерческого использования составляет 15 календарных дней со дня размещения информации о наличии таких помещений на официальном сайте райисполкома.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *