Беспристрастно, по букве закона

17454Судебная система стала формироваться еще в давние времена. Первые тяжбы на Руси разрешал князь. Профессиональные же судьи появились во времена Петра І. Совершенствовалось законодательство, и постепенно судебная система обрела современные черты.
Сегодня в Республике Беларусь судьей можно стать не раньше 25-летнего возраста. Причем роль этих людей в государственном устройстве и общественной жизни настолько высока, что на должность они назначаются Указом Президента Республики Беларусь.
В нашем районе правосудие вершат три служителя Фемиды.
У председателя суда Климовичского района Олега Ивановича Голочевского стаж юридической службы составляет двадцать лет. За последнее время в районной системе правосудия прошла смена поколений. В августе этого года в отставку ушла опытный судья Ирина Александровна Гуринович. Но специалист успела передать свой опыт молодым судьям — Андрею Сергеевичу Половцеву и Татьяне Александровне Иваненко.
Около двадцати лет работает в системе ведущий специалист суда Ирина Николаевна Юрченко. Профессионально выполняет возложенные на нее обязанности секретарь судебного заседания Жанна Михайловна Терехина. Более трех лет возглавляет канцелярию суда Елена Александровна Гервитович. Всего же в районном суде вместе с техническими работниками трудятся 20 человек.
— Судья обязан быть беспристрастным и четко следовать букве закона, — рассказывает Олег Иванович. — Еще в древнем Китае при рассмотрении тяжб судья был обязан надевать темные очки, чтобы ни у кого не возникло подозрение в его симпатиях к одной из сторон. По этой же причине у богини Фемиды завязаны глаза.
Количество уголовных дел, которые рассматриваются в нашем суде, год от года уменьшается. Это связано со снижением количества совершенных преступлений. С другой стороны, растет правовая грамотность населения, а значит и увеличивается количество гражданских дел, по которым мы выносим решения. К нам часто обращаются за разрешением семейных и трудовых конфликтов, жилищных и земельных споров.
Активизация работы органов внутренних дел повлияла на рост административных дел. Если в прошлом году мы их рассмотрели около 900, то за 11 месяцев текущего года — 1295. За анализируемый период внесены приговоры по 150 уголовным делам, рассмотрено более 500 гражданских дел.
Интенсивность работы судей довольно высокая. В среднем, ежедневно приходится рассматривать от 1 до 3 дел. За каждым из них фактически стоит судьба человека.
В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, семейного и финансового благополучия, стойкости духа, терпения!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *