Безопасный фейерверк

пожарнаяВ мире трудно найти человека, которому бы не нравились фейерверки. Яркие огни, расцветающие на темном небе, издавна считаются одним из лучших атрибутов любого торжества. Тем более сложно представить без огненного шоу такой чудесный праздник как Новый год.
Готовиться к безопасному запуску пиротехнических изделий нужно еще в момент покупки. Приобретать пиротехнику следует в специализированных магазинах, а сама продукция должна иметь сертификат соответствия. Обязательно посмотрите на срок годности и целостность заводской упаковки. Чтобы яркий момент праздника не был омрачен чрезвычайной ситуацией, ознакомьтесь с инструкцией, внимательно изучите правила хранения и запуска фейерверка. Особое внимание нужно уделить детям, объяснив, что без присутствия взрослых нельзя самостоятельно применять пиротехнику.
Устанавливать фейерверк, салют и т. п. надо так устойчиво, чтобы, начав гореть, они не упали и не начали метать искры на изумленную публику. Поэтому не поленитесь и обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или просто снегом.
Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте, подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки и быстренько отойдите на безопасное расстояние. Если ракета не сработала сразу, не стоит подбегать и смотреть, в чем дело: вы рискует получить сноп огня прямо в лицо. Подождите немного, и если из искры так и не возгорелось пламя, утилизируйте изделие согласно инструкции.
Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, ракета может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание.
А ведь для того, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно было просто отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Если вы хотите запустить фейерверк, лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, с окна или балкона. Транспортировка пиротехнического изделия требует повышенной осторожности: не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению. Если пиротехника отсырела — оставьте на пару дней в сухой теплой комнате, но ни в коем случае не сушите на батарее.
Если будете выполнять правила безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий, ваше торжество пройдет ярко и весело, а главное — без печальных последствий.
Роман Песьковский,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *