Чтобы ель не загорелась

17476Ни один Новый год не может обойтись без главного атрибута — лесной красавицы елочки. Специалисты по фен-шуй говорят: для того, чтобы елка принесла в дом удачу, она должна стоять на правильном месте. В дом нужно ставить пушистую, красивую елку, только тогда она принесет удачу. Спасатели полностью согласны с данным мнением, но при этом напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности.
Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее — как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей. Некоторые искусственные ели легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей — и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: дерево быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.
Отличное украшение — электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация: приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть или опрокинуть. Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней — если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

                                                                                                      Осторожно: гололед!                                                                          Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций.
Человека при гололеде подстерегают две опасности: или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя упадут или наедут.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила. Подберите нескользящую обувь. Можно наклеить на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделать крест-накрест или лесенкой.
Смотрите себе под ноги, стараясь обходить опасные места. А если лед обойти невозможно, передвигайтесь по нему как лыжник, небольшими скользящими шажками. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
Рассчитывайте время движения, выходите заранее, чтобы не торопиться. Не бегите, двигайтесь равномерно.
Научитесь падать! Если поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не опирайтесь на вытянутые вперед руки — можете травмировать кисти, получить переломы. Постарайтесь мягко упасть на бок. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. И не старайтесь спасать вещи — поберегите себя!
При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *