Едет почта на село

17479Каждое утро от здания Климовичского узла почтовой связи отъезжают автофургоны с надписью «Белпочта». Это — передвижные отделения почтовой связи (ПОПС).
Такие необычные отделения позволяют решать проблему доступности почтовых услуг для жителей удаленных и малонаселенных пунктов.                                Хорошо справляются со своими обязанностями водители-почтальоны Станислав Лиморов и Сергей Алексеенко. Вместе со своими коллегами Юлией Кравцовой (начальник отделения) и Еленой Подобед они ежедневно (кроме выходных, конечно) отправляются по своему маршруту: первый экипаж — Полошково — Хотовиж — Ходунь, Старый и Новый Дедин и др., второй — Лобжа — Жарки — Борисовичи и т. д.
Выгружают необходимый груз в почтовых отделениях и едут в малонаселенные и отдаленные деревни.
Всего на маршруты выходят шесть машин. Кроме уже названных, выезжают следующие экипажи: Ирина Бобрышева и Дмитрий Жариков, Юлия Левенкова и Александр Кравцов, Марина Артюхова и Владимир Мазуров, Елена Королева и Николай Морозовский.
— В малонаселенных деревнях нас с нетерпением ждут, — говорят Станислав Лиморов и Сергей Алексеенко. — Мы привозим не только почту, но и необходимые продукты, товары. Конечно, продукты и товары доставляет и автомагазин, но его нужно ждать в определенном месте, а мы подъезжаем к каждому дому. Вышел из дома — и выбирай все, что понравится. Персональные заказы тоже принимаем.
Сейчас активно проводим подписную кампанию. На селе самые популярные газеты — «Родная ніва», «Советская Белоруссия», «Могилевские ведомости». Ну и, конечно, «Друг пенсионера» — в небольших деревнях живут-то практически все пенсионеры. Люди на селе хорошие, понимающие. Любят поговорить. Правда, времени на разговоры не много — большой маршрут, но перекинуться несколькими словами успеваем.
Да, почтовики везут сельчанам не только почту и товары, но и свежие новости в устной, так сказать, форме. Между делом поинтересуются жизнью, здоровьем. К каждому жителю деревни сугубо индивидуальный подход, так же индивидуальны и предложения. Почтовый экипаж хорошо знает, кому на какое издание посоветовать оформить подписку, какой можно предложить товар. Таким образом, передвижное почтовое отделение связи работает с учетом потребностей населения и сезонности спроса товаров. Самые ходовые, так сказать, всесезонные — сахар, мука, крупа, макаронные изделия.
Что еще удобно для жителей, так это то, что, как и на обычном почтовом отделении, здесь можно получить много других услуг. Например, оплатить электроэнергию, «коммуналку», уплатить за телефон (в том числе и за мобильную связь), купить «на счастье» лотерейный билет, дополнительно к выписанному изданию — какой-то другой журнал или газету.
Пенсия — едва ли не самое радостное событие. Доставляют ее почтовые отделения на колесах всегда вовремя, в положенный день.
Широчайший спектр услуг предоставляют стационарные почтовые отделения связи. Причем, даже таких, какие, кроме них, не оказывает никто (в частности, в нашем районе). Например, оплата некоторых кредитов.
В районе 23 отделения почтовой связи, включая городские. Есть еще пункт почтовой связи — в общежитии лицея № 14.
Идет подписная кампания. Уважаемые климовчане, жители города и села! Не забудьте подписаться на свое любимое издание, чтобы в новом году быть с новостями и полезной, интересной информацией.
Если к вам вдруг забыл заглянуть почтальон, чтобы предложить оформить подписку, либо вам трудно прийти на почту, а вы хотите выписать газету, вы можете позвонить по телефону 5-30-11 (инструктор по подписке). И почтальон к вам придет.
Подписаться на районную газету «Родная ніва» можно в редакции газеты, которая расположена по адресу: площадь 50-летия Великого Октября, д. 1 (рядом с городским парком) и райисполкомом. С первым номером районной газеты вы получите красочный календарь в подарок.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *