Как не пострадать в толпе

17554Новогодних праздников всегда ждут. Кто-то празднует их дома (в сельском населенном пункте, Климовичах), кто-то (и таких немало) уезжает в другие города к родственникам, знакомым.
Всех в Новый год тянет в народ — тут вам и елки, и народные гулянья, и коллективное катание с гор. И… риск пострадать в толпе. Самое опасное, что может случиться при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. И здесь главное — не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной начинает превращаться в агрессивную. Тому может способствовать множество самых разных факторов: например, неправильно истолкованный громкий звук от взрыва петарды. Происходит это очень резко и быстро, поэтому специалисты рекомендуют при первом же волнении толпы избавиться от потенциально опасных предметов — снять с шеи шарф, сумку с плеча. Прежде всего, необходимо выбраться из потока людей по ходу движения. Ни в коем случае нельзя поднимать упавшие вещи или предметы одежды. Детей лучше вести перед собой и крепко держать.
Но не всегда новогодние праздники проходят на улице, зачастую они проводятся и в помещениях: утренники в дошкольных учреждениях, школах, корпоративы на работе и в ресторанах и т. д. Для оповещения о пожаре в данных помещениях устанавливаются системы оповещения. Они бывают различных типов: звуковые, световые, речевые. Услышав или увидев сигнал системы оповещения, сориентируйтесь и покиньте горящее здание. Постарайтесь выбрать самый безопасный и быстрый способ, найдите и используйте эвакуационные выходы — они обозначаются стрелками и указателями «Выход» белого цвета на зеленом фоне.
Необходимо помнить, что число жертв при пожаре резко возрастает из-за паники и ошибок в поведении людей. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, — с краю. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, не паникуйте и не дайте себя увлечь обезумевшей толпе — ищите запасные аварийные выходы (лучше всего, попав в незнакомое здание, постараться сразу запомнить, где они расположены). Не пытайтесь спасти свои вещи — жизнь несоизмеримо дороже их.
Лучшая борьба с опасностями — предупредительные меры. Собираясь в кино, на дискотеку или концерт, предусмотрите следующее:
— не берите с собой объемных сумок или рюкзаков — они могут помешать маневрировать в толпе;
— ваша одежда должна быть удобной;
— на концертах избегайте садиться в первых рядах — к сцене устремляется много поклонников выступающих, именно здесь чаще всего начинаются беспорядки;
— заняв место, осмотритесь и оцените возможность выхода, особенно в условиях темноты;
— выбравшись из толпы, постарайтесь вновь не попасть в давку на остановке транспорта, избирайте более безопасный маршрут.
Роман ПЕСЬКОВСКИЙ,
инспектор РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *