Можно ли опрашивать ребенка?

Обязан ли сотрудник милиции сообщать родителям о том, что их несовершеннолетние сын (дочь) будут опрошены по тому или иному факту противоправного поведения детей и подростков? В каких случаях сообщается о задержании несовершеннолетнего родителям?                                                                                                                                                                                                                        К сотрудникам милиции часто обращаются родители детей и подростков по вопросу законности опроса (допроса) их несовершеннолетних чад в отсутствии родителей. Согласно ст.10.11 ч. 1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при опросе несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению должностного лица органа, ведущего административный процесс, — при опросе несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет обязательно присутствие педагога. В случае необходимости при опросе могут присутствовать психолог, а также родители или иные законные представители несовершеннолетнего.
Согласно ст. 221 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь при допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в возрасте до четырнадцати лет педагог или психолог участвуют обязательно, а от четырнадцати до шестнадцати лет — по усмотрению следователя, дознавателя. При допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля могут участвовать их родители или другие законные представители.
Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им лишь указывается на необходимость говорить только правду.
Участвующим при допросе лицам разъясняется право делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых, а также с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы допрашиваемому.
Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет допрашиваются или опрашиваются на общих основаниях, кроме того, при допросе предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.
При задержании несовершеннолетнего за совершение административного правонарушения или уголовного преступления о их задержании сообщается родителям или лицам их заменяющим. Несовершеннолетние, задержанные сотрудниками милиции за появление в пьяном виде или за распитие спиртных напитков в общественных местах, доставляются по месту жительства и передаются родителям или лицам, их заменяющим, под расписку.
Александр Короткий,
первый заместитель начальника Климовичского РОВД начальник криминальной милиции
подполковник милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *