Новый год — без происшествий

пиротехникаХлопушка, бенгальский огонь, фонтан, фейерверк — это лишь часть из перечня пиротехнических изделий бытового назначения. А как их правильно покупать и затем применять и что бывает за несоблюдение закона, об этом рассказывает заместитель начальника РОВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Ковалев.
— Пиротехника не должна иметь класс опасности выше третьего. К каждому изделию в обязательном порядке прилагается инструкция по применению, — говорит Александр Иванович. — Поэтому, прежде чем применять ту же хлопушку или фейерверк, следует внимательно прочитать текст. Нельзя бросать пиротехнические изделия куда попало. Запрещено и самовольно изменять их конструкцию. Опасную «забаву» нельзя переносить в кармане, одежде, хранить без упаковки.
Использование пиротехнических изделий несовершеннолетними влечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет в РОВД.
Мелкое хулиганство с пиротехникой может стоить вам от 2 до 30 базовых величин или административного ареста.
Если использование пиротехники носит умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, — это подрыв петард в общественном транспорте, на дискотеке и т. д., то может наступить и уголовная ответственность. Человека могут лишить свободы на срок до 3 лет.
Помимо нанесения травм, пиротехническое изделие может послужить реальной причиной пожара.
Если использование пиротехнических изделий повлекло за собой по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, гражданин наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Если же данное деяние повлекло по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум и более лицам, виновный лишается свободы на срок от 2 до 7 лет.
Ввиду последних событий, которые происходят в мире, мы просим жителей Климовщины проявлять бдительность и незамедлительно информировать милицию по тел. 102 обо всех обнаруженных подозрительных предметах.
Нельзя прикасаться или поднимать, перемещать такие предметы, а уж тем более — предпринимать попытки их обезвредить. Эта работа специалистов. Не паникуйте, увидев посторонний предмет. Не надо собирать вокруг него толпу. Ваша задача быстро вызвать сотрудников милиции.
С другой стороны, «ложные минирования» предусматривают уголовную ответственность в соответствии со ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такого «минера» могут лишить свободы на срок до 5 лет. В вопросах безопасности шутки и шалости недопустимы. Это следует понимать как взрослым, так и детям.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *