Нужны инвестиции

РИКПредварительные итоги уходящего года, а также проект прогноза социально-экономического развития района на ближайший год рассмотрели участники состоявшегося 18 декабря заседания райисполкома.
По мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича, новый импульс экономическому развитию регионов придаст привлечение инвестиций. То ли это будет зарубежный капитал, то ли собственные ресурсы предприятий и организаций, главное — чтобы росла выручка на одного работника. Именно этот показатель, как лакмусовая бумажка, говорит о состоянии дел любого субъекта хозяйствования. Специалисты подсчитали, что производства, где на одного работающего приходится около 40 тысяч долларов США выручки, способны успешно конкурировать со своей продукцией на внутренних и внешних рынках.
Как отметил в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко, для развития региона можно использовать и внутренние резервы. Привлекательной выглядит идея создания холдинга, куда бы вошли крупные переработчики сельскохозяйственного сырья, такие, как комбинат хлебопродуктов, ликероводочный завод. Экономическая деятельность в составе холдинга положительно скажется на ценовой политике: снизится себестоимость сырья, а значит, и конечная продукция будет востребованной.
Основным товаром, который сегодня комбинат хлебопродуктов реализует на экспорт, является ржаная мука. За рубеж за январь-декабрь 2015 года предприятием поставлено 7,2 тысячи тонн ценного продукта. За прошлый год — только 3,5 тысячи тонн. Потери из-за роста курса доллара и снижения цены на муку сложились в сумме более 550 тысяч долларов США. Из-за неурожая рапса во втором полугодии текущего года КХП практически прекратил его поставки за границу. Тем не менее, темп роста экспорта товаров по комбинату составит более 102 процентов.
Филиалы комбината увеличивают посевы ржи, чтобы снизить влияние внешних факторов. Планируется в новом году начать выращивание сои. «Белок» крайне необходим заводчанам для собственных производственных нужд. Закупка же сырья из вне стоит больших денег.
Перемены в стратегии развития ждут и ликероводочный завод. За 11 месяцев текущего года объем экспорта товаров по предприятию составил 3,3 млн. долларов США или 151 процент к уровню прошлого года.
Малый и средний бизнес поставил нерезидентам Республики Беларусь продукции на сумму свыше 2 млн. долларов США. Правда, эта цифра не учитывается в экспортной составляющей.
Валюту зарабатывают Климовичская центральная районная больница, УКП «Коммунальник», центр дополнительного образования детей и молодежи.
Всего на заседании было рассмотрено 17 вопросов. Приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *