Об ассортиментном перечне

РИКПри проведении мониторингов торговых объектов еще встречаются факты несоблюдения ассортиментного перечня товаров.
Для того, чтобы не нарушать действующее законодательство в сфере торгового обслуживания, необходимо определить тип торгового объекта, от которого будет зависеть ассортиментный перечень товаров. Более подробно об этом рассказывает начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева.                                                                                                                       — Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 25 утверждена Инструкция о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам. В соответствии с Инструкцией необходимо определить тип торгового объекта и ассортимент товаров, предлагаемый к продаже, — уточняет Галина Анатольевна. — В соответствии с постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. № 15 «О внесении изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 8 мая 2014 года № 20» установлены  перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, для всех видов торговых объектов с учетом торговой площади. Хотелось обратить внимание, что в установленных перечнях товаров указывается минимальное и максимальное количество разновидностей товаров по каждой позиции. Это не означает, что субъект торговли в обязательном порядке должен в своем ассортиментом перечне указывать минимальное и максимальное количество разновидностей товаров по каждой позиции. Необходимо определить количество разновидностей товаров, которые субъект торговли сможет обеспечить в своем торговом объекте, но не менее минимально установленного. Следует отметить, что также не обязательно включать в свой ассортиментный перечень товаров весь перечень товаров, который указан в приложении к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. № 15, а необходимо определить ассортимент товаров, который возможно обеспечить. Кроме этого, при разработке ассортиментных перечней товаров необходимо в обязательном порядке обращать внимание на сноски, которые указываются в приложениях.
Также при разработке ассортиментных перечней необходимо руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания», которым утверждено Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.
В положении также указано, для какой продажи не требуется наличие ассортиментного перечня товаров.
Кроме этого, при реализации в торговом объекте товаров продовольственной и непродовольственной групп товаров в обязательном порядке в ассортиментном перечне должны быть указаны раздельно торговые площади, занятые под продовольственными и непродовольственными товарами.
При проведении мониторингов соблюдения ассортиментного перечня товаров наличие товаров отслеживается по числу их разновидности, с учетом сносок, указанных в приложениях к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. №15.
В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. №1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».
Хотелось, также проинформировать субъектов торговли района, что в рамках технических регламентов Таможенного Союза в ходе осуществления государственной санитарно-гигиенической экспертизы устанавливаются несоответствие санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований по ряду импортных товаров (детские игрушки, крема для лица, специи и др.). Перечень товаров, по которому временно запрещена реализация, размещен на сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *