Охрана объекта: кто надежнее?

17474В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридические лица, осуществляющие охрану принадлежащих им объектов своими работниками, обязаны получить в установленном порядке специальные разрешения на данный вид деятельности.
Начальник штаба Климовичского отдела Департамента охраны Иван Павлов поясняет лицензирование отдельных видов деятельности.
В частности, он сказал:
— На территории Климовичского и Хотимского районов насчитывается 77 организаций, которые имеют специальные разрешения на данный вид деятельности. Однако получение лицензии является только первоначальным этапом. Важнейшим условием в дальнейшем является соблюдение установленных законодательством лицензионных требований и условий.
— Скажите, в ходе плановых проверок выявляются нарушения?
— В текущем году в рамках контрольной деятельности проведено 7 плановых проверок юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность. Выявлено 4 факта нарушений законодательства. Сумма штрафных санкций составила 3 миллиона 780 тысяч рублей.
— Иван Иванович, а какие нарушения при осуществлении охранной деятельности в основном допускают юридические лица?
— Это когда лицензиатом не обеспечивается профессиональная подготовка работников, проведению охранную деятельность, либо отсутствует система контроля за несением службы работниками охраны. А еще не позднее одного месяца со дня приема на работу не представляются в Департамент охраны списки вновь принятых работников, осуществляющих лицензируемую деятельность. Вновь принятые работники охраны не проходят оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел порядке.
— Как обстоят дела с объектами, которые охраняются в ночное время суток?
— Климовичским отделом Департамента охраны заключено 26 договоров с лицензиатами по осуществлению физического мониторинга осуществления охраны объектов работниками охраны организаций в ночное время. В ходе проведения физического мониторинга было выявлено 9 нарушений работниками сторожевой охраны лицензиатов. В основном выявлены такие нарушения, как отсутствие работников охраны на посту, либо нахождение на работе в нетрезвом состоянии или спящими.
— Что, на ваш взгляд, является надежной защитой от преступных посягательств на имущество собственников?
— Единственной надежной защитой является охрана подразделением Департамента охраны. Доказательством этому служит то, что по настоящий момент с объектов, охраняемых отделом, не было совершено краж. Ведь охрану объектов осуществляют лица, прошедшие строгий отбор и имеющие высокую профессиональную подготовку. Сотрудники наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Беседовала Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *