Паспортно-визовой службе — 95!

17493История паспорта уходит в глубь веков. Так, в Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, в какой области жил его обладатель. При рождении маленького ребенка опоясывали нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. А по тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Ремесленники носили наголовные повязки.
В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такое украшение имели представители высшей знати.
В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы. Четкие и живописные знаки писали на щитах, рисовали на плащах.
В XIV-XVI веках правительство некоторых стран выдавало людям письменные свидетельства, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Такие документы имели путешественники.
В русском языке слово «паспорт» появилось в XVII веке. «Опасная грамота» выдавалась дипломатам и послам на время их поездок в другие страны. Внутренние паспорта появились в XVIII веке. «Пропускное» или «прокормежное» письмо с описанием внешних примет выдавалось крестьянам, которые шли на заработки. Их сменили «адресные билеты». После 1906 года документ, удостоверяющий личность граждан в Российской империи, стал называться «паспортной книжкой». В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.
17 декабря 1920 года решением II съезда Советов Белоруссии был создан Народный комиссариат внутренних дел, в составе которого был образован подотдел иностранных подданных. Его основными функциями были: регистрация прибывающих в республику иностранных граждан, выдача им видов на жительство, регистрация беженцев.
— За время своего существования паспортная система претерпела значительные изменения, — рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции РОВД Андрей Юренков. — Сегодня в нашей службе работают четыре человека.
За 11 месяцев 2015 года основные усилия специалистов были направлены на обеспечение: должного паспортного режима, контроля за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства, своевременного рассмотрения заявлений и обращений. Кстати, за анализируемый период 1696 жителей района документированы национальными паспортами Республики Беларусь.
Получили разрешение на постоянное проживание в стране 98 иностранцев. А оформили временное проживание — 63 гражданина.
На территории нашего района проживают 622 иностранца.
Больше всего представителей Российской Федерации и Украины — более 500 человек.
Разрешения на временное проживание на территории района имеют 65 иностранцев. Кроме граждан соседних государств, это выходцы из Азербайджана и Армении, Казахстана и Испании, Ливана.
Тех же, кто нарушает правила пребывания в республике, мы вынуждены привлекать к ответственности.
В настоящее время паспорт гражданина Республики Беларусь выдается в 14 лет и сроком на 10 лет. В отличие от России и Украины для поездок за рубеж у нас установлен паспорт единого образца.
В преддверии праздника я желаю ветеранам службы Ивану Алексеевичу Игнатенко, Александру Ивановичу Застрелову, Татьяне Ивановне Сазоновой, а также своим коллегам, которые сегодня работают в отделе, успехов, здоровья, семейного и финансового благополучия.
Журналисты районной газеты присоединяются к пожеланиям.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *