По пути интеграции

РИКОтправной точкой на пути к союзу двух стран можно считать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, подписанный 21 февраля 1995 года.
2 апреля 1996 года был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Следующим этапом в развитии двусторонних отношений стал Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации, который Президенты двух государств подписали 2 апреля 1997 года.
В декабре 1998 года Главы государств подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Заключительным этапом интеграционного периода стало подписание Договора о создании Союзного государства.
«Российская Федерация и Республика Беларусь, руководствуясь волей народов России и Беларуси к единению и опираясь на общность их исторических судеб, заботясь о жизненных интересах своих граждан; будучи убеждены в том, что образование Союзного государства позволит объединить усилия в интересах социального экономического прогресса обоих государств…» — именно так начинается договор о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Документ содержит 7 разделов и 71 статью. Подписали договор Президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко. Документ вступил в силу 26 января 2000 года.
За прошедшие 16 лет с момента подписания документа наши страны поступательно шли вперед. Целями Союзного государства являются обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни. А также создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики в области обороны, обеспечение безопасности и борьба с преступностью, укрепление мира и взаимовыгодного сотрудничества.
Многие известные деятели культуры, науки, искусства связывают две страны. Владимир Мулявин и Жорес Алферов, Константин Симонов и Петр Климук — этих людей хорошо знают как в России, так и в Беларуси.
Наш район граничит с Российской Федерацией. Мы укрепляем производственные, спортивные, культурные взаимоотношения.
В этом году филиал «Приграничный» помогал соседям из России в уборке рапса. На Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» побывали юные таланты из различных регионов страны-соседки. А сколько было сов- местных состязаний — все и не перечислишь!
У наших народов общее историческое прошлое и настоящее. И в будущем каждый из нас надеется на стабильные, взаимовыгодные братские отношения.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *