Работы в саду и огороде в декабре

17459В декабре работы в огороде ограничиваются приведением в порядок и ремонтом парников и прочего садового оборудования.
Кроме того, декабрь — отличное время для посадки крупномеров. Сажая крупные растения зимой, вы можете быть уверены в том, что они хорошо приживутся. Жизненные процессы растений в это время замедленны, и деревья легче перенесут пересадку. После посадки деревья важно укрепить растяжками, а приствольные круги обязательно замульчировать.
Декабрь — самое время приступить к заготовке емкостей для рассады — упаковок от молока, сметаны и прочих подходящих коробочек. Если начнете собирать их сейчас, весной у вас не будет головной боли о том, во что сажать рассаду.
Когда работ в саду и огороде почти нет, можно посвятить время покупке удобрений, нового садового инвентаря и семян для следующего сезона. Цены зимой не такие высокие, как в разгар сезона. Кроме того, осенью в продаже часто можно встретить семена урожая прошлого года, а покупая семена в декабре, вы можете быть уверены в том, что они будут свежими.
Также в декабре можно не спеша составлять план размещения культур на грядках, учитывая оптимальный севооборот.
Время от времени необходимо проверять состояние овощей и картофеля, оставленных на хранение в погребах и подвалах, а также соления, квашения и маринады.
Регулярно очищая от снега и подсыпая корм в кормушки для птиц в течение зимы, вы гарантированно обзаведетесь верными маленькими помощниками в борьбе против вредителей сада в следующем сезоне.
Самой главной заботой в саду в декабре является снегозадержание. Как только снег выпадет, его необходимо сгрести и максимально укрыть им приствольные круги вокруг всех деревьев. Особенно важно защитить от морозов молодые (1-4-летние) посадки. Снегом необходимо окучивать не только деревья, но также розы и другие декоративные кустарники.
Ветки хвойных растений для защиты от поломки во время сильных снегопадов или инея необходимо аккуратно связать и прикрепить к кольям. Во время и после обильных осадков деревья и кустарники отряхивают от снега. Поврежденные, поломанные и засохшие ветки деревьев и кустарников свое-временно удаляют.
Если морозы уже стоят, а снега все еще нет, очень важно укрыть приствольные круги утепляющим материалом слоем до 10 см.
Второй важной задачей садовода в декабре являются работы в саду по защите от грызунов — мышей и зайцев. Если существует вероятность нашествия грызунов, молодые деревья следует обвязать специальной сеткой или другими материалами. Для защиты от мышей полезно уплотнять снег вокруг деревьев.
Если на плодовых деревьях остались мумифицированные плоды, их необходимо снять с веток и уничтожить. Если этого не сделать, можно подвергнуть дерево грибковому заболеванию или нашествию вредителей, находящихся внутри плода.
После сильных осенних дождей возможно потребуется восстановить побелку деревьев, которая поможет предотвратить появление солнечных ожогов и защитит растения от повреждений морозами.
Еще одной важной работой в декабре является периодический осмотр клубнелуковиц гладиолусов, бегоний и георгинов. Засохшие и подгнившие экземпляры необходимо вовремя удалять.
В свободное время можно не- спеша заготавливать минеральные удобрения и приводить в порядок садовый инвентарь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *