Рождественские традиции

17476В ночь с 24 на 25 декабря христиане-католики отмечают Рождество Христово. В эту ночь праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления — те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество Христово — самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).
Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы). Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана. Третий день, 27 декабря, посвящен памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина). На четвертый день, 28 декабря, чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества, или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.
Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
Сочельник. Традиции соблюдать очень строгий пост 24 декабря придерживаются практически все католики. В канун Рождества готовят и едят только сочиво — зерна пшеницы или ячменя, отваренные в воде и приправленные медом. Пост прекращается с появлением на небе первой звезды.
Исповедь и торжественная месса. На торжественной вечерней мессе зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса. В канун Рождества католические церкви открыты с самого раннего утра: прихожане могут прийти на исповедь и покаяться в своих грехах до наступления праздника.
Праздничный ужин. Перед тем, как приступить к трапезе, все члены семьи молятся и по старшинству преломляют облатку (пресный хлеб). Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей — все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. По правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе быть не должно. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря. Как правило, за рождественским столом всегда есть одно пустое место: кто бы ни пришел в дом — он будет желанным и дорогим гостем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *