В центре внимания — профилактика травматизма

РИКХод выполнения районной целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы рассмотрели участники заседания райисполкома, которое состоялось 4 декабря.
В 104 организациях, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности и имеющих численность 15 и более человек, внедрена система управления охраной труда.
За истекший период текущего года на техническое перевооружение и модернизацию субъекты хозяйствования израсходовали 16 млрд. рублей. На осуществление мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов, организациями района израсходовано 4,2 млрд. рублей. Для профилактики производственного травматизма и оказания практической помощи администрациям предприятий и организаций в районе работают три мобильные группы. Они обследовали 156 объектов и установили более 1800 нарушений.
Повысили квалификацию по вопросам охраны труда 145 работников. Больше всех — 87 специалистов — в УКП «Коммунальник».
2015 год — Год безопасности труда на транспорте.
При заключении коллективных договоров нанимателям и профсоюзам рекомендуется включать механизм экономической заинтересованности работников в соблюдении норм и правил по охране труда.
По итогам работы за 2014 год победителями смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма стали УЗ «Климовичская ЦРБ», УКП «Коммунальник» и ГЛХУ «Климовичский лесхоз.
По словам председателя райисполкома Василия Захаренко, при разработке новой программы на следующую пятилетку следует учесть уже накопленный в районе опыт по профилактике производственного травматизма, а также обратить внимание на недостатки, имеющиеся в организациях, чтобы впредь не повторялись несчастные случаи.
Напомним уважаемым читателям, что в текущем году было зарегистрировано 2 случая с тяжелым исходом. Первый произошел на ликероводочном заводе, второй — в ОАО «Милославич-ский». Еще два несчастных случая, не относящихся к категории тяжелых, зарегистрированы в ОАО «Роднянский» и ДРСУ-172.
По мнению принимавшего активное участие в заседании райисполкома помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова, нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. Поэтому долг руководителя каждого предприятия организовать безопасную работу своих подчиненных в соответствии с законодательством.
В целях снижения производственного травматизма разработаны дополнительные мероприятия, которые согласуются с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Проверки соблюдения законодательства осуществляют специалисты Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда. По результатам последней проверки к ответственности в виде штрафов привлечены руководители трех коммерческих организаций на сумму 2,7 млн. рублей.
На заседании райисполкома было рассмотрено 23 вопроса, касающихся социально-экономической жизни района.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *