В объективе — Лобжанский сельский совет: о безопасности, благоустройстве и социальных стандартах

1742124 ноября в Борисовичах состоялся сельский сход. Сегодня в этом населенном пункте постоянно проживают более 190 человек. Две трети из них — люди трудоспособного возраста. Большинство сельчан заняты в филиале «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Кто-то трудится в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан.            Как отметил в своем выступлении председатель Лобжанского сельского Совета депутатов Николай Пуцелев, многие вопросы, поступающие от жителей сельских населенных пунктов, здесь стараются решить на месте. Проведение же подобных мероприятий позволяет решить некоторые проблемы с помощью районных служб.
По информации начальника РОЧС Дмитрия Жукова, за истекший период года в стране произошло более 5400 пожаров. Это на 11 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В огне погибли 496 человек. В Могилевской области случилось 696 пожаров, которые унесли жизни 67 человек.
На Климовщине произошло 19 пожаров, за аналогичный период прошлого года — 21. Ущерб составил около 1 млрд. рублей. Причем, в сельской местности случилось 12 пожаров. В большинстве случаев причинами ЧС явилось неосторожное обращение с огнем.
На территории Лобжанского сельского Совета пожаров не зарегистрировано.
Дмитрий Евгеньевич рассказал о преимуществах использования автономных пожарных извещателей. Прибор реагирует на задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может как спящий человек, так и соседи по дому. В эксплуатации прибор неприхотлив. Раз в год следует менять батарейки и очищать АПИ от пыли.
Участковый инспектор милиции Дмитрий Жариков отметил, что в конце ноября на территории района проводится специальное комплексное мероприятие «Быт».
Основным видом преступлений на территории района по-прежнему являются кражи личного имущества граждан. Происходят они из-за беспечного отношения жителей к сохранности своей собственности.
За различные правонарушения за прошедший период 2015 года к административной ответственности привлечено 43 жителя населенных пунктов, расположенных на территории Лобжанского сельского Совета.
На территории Совета регистрировались случаи бешенства диких животных: волка, лисы и енота. В этой связи ветеринарной службой, УКП «Коммунальник» проводятся специальные мероприятия, направленные на недопущение распространения опасной инфекции. Должную заботу о своих питомцах обязаны проявлять хозяева животных. Это и своевременность проведения прививок, и исключение контакта с дикими зверями.
Еще одна проблема — злоупотребление спиртными напитками отдельными гражданами. Как правило, эти люди нигде не работают. Задачу по вовлечению в социальную среду должны решать не только специалисты соответствующих служб, но и родственники.
Говорилось на сходе и о правилах уборки и санитарного содержания территорий возле домовладений сельчан, о качестве водоснабжения.
Никифор МИНЧЕНКО.                                 

                                                                                                                                                Нам года — не беда                                                       17422В отделении круглосуточного проживания для пожилых граждан в д. Борисовичи сегодня находится 41 человек. Дольше других здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Егор Дмитриевич Сорокин. Ровесник Октябрьской революции много повидал на своем веку. Уроженец д. Кулешовка попал в Милославичский дом ветеранов еще в 2005 году. Вместе с другими постояльцами в 2009 сменили прописку на деревню Борисовичи.
Проживает в отделении еще один ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Михайлович Осмоловский. 
Помимо жителей нашего района, в Борисовичах свой второй дом нашли четыре представителя Кричевского, два Чериковского и один Хотимского районов. Там нет таких отделений.
— Чтобы стать наш17424им постояльцем, необходимо собрать определенные документы. У одиноких удерживается 85 процентов пенсии. Но общая сумма не должна превышать 80 процентов бюджета прожиточного минимума, — уточняет заведующий отделением Инна Ветрова. — Если у ветерана есть дети, то сутки пребывания в отделении обходятся в 114,7 тысячи рублей. И когда у человека не хватает пенсии, его близкие доплачивают за проживание. Среди постояльцев 12 инвалидов. Самому «молодому» ветерану — Алле Леонидовне Сергеевой — 62 года. Мы стараемся организовать для проживающих активный досуг. В феврале 2013 года к нам в первый раз приехала председатель общественного объединения «Федерация фитнеса» Наталья Новожилова. Организовали совместный социальный проект «Подари тепло людям». Наталья Новожилова провела несколько занятий с ветеранами. Нам эта практика понравилась и теперь почти каждый день утром после завтрака мы проводим 17425фитнес-минутку. Пожилые люди занимаются с удовольствием. Ну, а сохранить бодрость им помогает социальный работник Ирина Троянова.
У нас работают два клуба по интересам: «Поет душа» и «Нам года — не беда». Есть кружки «Цветоводство», «Садоводство» и «Рукоделие». На территории имеется сарай, где живут 10 кур. За ними ухаживает Надежда Григорьевна Осмоловская.
Три-пять раз в неделю социальный работник Наталья Маруденко читает для ветеранов газеты «Советская Белоруссия», «Магілёўскія ведамасці» и «Родная ніва».
Еженедельно ветеранов навещает библиотекарь Ирина Фролова. Среди постояльцев 8 человек читают книги постоянно. В отделении есть и свой книжный фонд, около 1 тысячи экземпляров. Книги подарили разные организации, в том числе и наша местная редакция.
Вкусные обеды для жильцов готовят Ольга Богомолова, Татьяна Пирожник, Любовь Зылева, Татьяна Исаенко.
17426Сделали косметический ремонт кровли.
Весной на средства немецких друзей закупили мебель, телевизор, чистящие, моющие средства, обувь и одежду, посуду для ветеранов. Всего на 282 млн. рублей. Осенью Климовичский комбинат хлебопродуктов выделил нам 3 тонны картофеля. Оказывает шефскую помощь и первая городская школа. В прошлом году ко Дню инвалида организовали для наших постояльцев концертную программу «Капелька добра». Вручили пожилым людям сувениры. Хотят приехать сюда в декабре.
Частые гости у нас самодеятельные артисты из Павловичского сельского клуба, из Борисович и Лобжи, районного центра культуры.
Регулярно на Рождество ветеранов приезжают поздравлять работники ликероводочного завода. Со своим Дедом Морозом и Снегурочкой, хорошими подарками они организовывают для пожилых людей настоящий праздник.
Новогоднее настроение в отделении будет царить уже 25 декабря. Мы установим и украсим елку, а накануне праздника организуем для своих подопечных сладкий стол.
Никифор МИНЧЕНКО. 
           

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *