«Жучки» в счетчиках

Для граждан Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за 17499нарушение законодательства о пожарной безопасности и нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации в виде штрафа до 30 базовых величин (cтатья 23.56, часть 1).                                                                                     Да, серьезные санкции за беспечность в обеспечении пожарной безопасности своего жилья. Но по-другому нельзя. Ведь, чего скрывать, иногда только наказание рублем помогает человеку ускорить процесс по устранению тех или иных нарушений правил пожарной безопасности. Все как по схеме: обнаружили — оштрафовали — заплатил — подумал — устранил. В наше время, когда инспекторы РОЧС каждый дом проверяют по несколько раз в год, практически невозможно злостно нарушать. Хотя… здесь самое время вспомнить о злоупотребляющих спиртным. Именно у них получается так: еще вчера было в деле пожарной безопасности все в полном порядке, а сегодня может и электропроводка выйти из строя, и печь не должным образом эксплуатироваться, да и много чего еще делаться того, что противоречит противопожарным нормам и правилам. Что мы с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Климовичского РОЧС Романом Песьковским и наблюдали в ходе очередного рейда, в этот раз — на территории Тимоновского сельского Совета.
В деревне Высокая Буда стучимся в частный дом. Дверь открывает неуверенно стоящий на ногах пожилой мужчина. Нам он рад, проводит в дом: мол, смотрите — и печь в порядке, и автономные пожарные извещатели в наличии имеются. Проходим в комнаты, а там… и стол, и пол, и кровати — все усыпано окурками. Создалось впечатление, что их специально, так сказать, рассевали по дому. Инспектор ГПиВО РОЧС тут же объясняет хозяину домовладения, что тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. А уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Мужчина перебивает работника РОЧС: «Все понял. Я больше так не буду». Прямо, как нашкодивший ребенок. Хотелось бы верить, что на самом деле больше не будет. Роман Константинович проверил состояние электрического счетчика и обнаружил некалиброванную плавкую вставку предохранителя, попросту — «жучок». Хозяин дома расстроился. Недоумевал: «Откуда? Я же не ставил». Стал вспоминать, кто мог когда-то помочь не остаться без света. Не вспомнил. Зато несколько раз пообещал: «Все, больше пить не буду, новые пробки в счетчик поставлю и штраф заплачу». И снова хочется верить, что человек по-настоящему осознал свою вину и всю серьезность своих правонарушений. Естественно, сотрудники РОЧС проконтролируют, как быстро в этом доме изменится ситуация по должному соблюдению правил пожарной безопасности.
В деревне Яновка нам довелось в электрическом счетчике увидеть вместо предохранителя… отвертку. Да-да — самую настоящую отвертку. Причем, замечу, обнаружили мы это в доме, где проживает на вид вполне приличная семья — мужчина и женщина. Хозяин объяснил, что в выходные выбило пробку, запасной не было, вот и приспособил вместо нее инструмент. Мне показалось, что человек искреннее переживал из-за своей беспечности. Глаза прятал. А это хороший признак — значит, не все потеряно, значит, стыдно за свой поступок. Конечно же, инспектор ГПиВО РОЧС составил протокол об административном правонарушении.
В остальных домовладениях, которые мы посетили в ходе рейда, к счастью, было все в порядке и с электрическими счетчиками, и с электропроводкой, и с печным отоплением. Роман Песьковский везде проверил исправность автономных пожарных извещателей, провел с сельчанами беседы по соблюдению правил пожарной безопасности и раздал листовки МЧС.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *