Чтобы мелочь не стала бедой

ГАИИнтересный мы народ: нам так и кортит переступить границы дозволенного. Даже поговорку придумали: «Для того и существует закон, чтобы его обходить». Хоть бы в мелочах. Например, перейти дорогу (проехать) на красный сигнал светофора, сесть за руль «под хмельком» либо выехать на технически неисправном авто и т. д. Но эти «мелочи» могут обернуться большой бедой. Как в нашем районе в 2015 году обстояли дела в плане безопасности дорожного движения, мы попросили рассказать вриод начальника ОГАИ Климовичского РОВД Александра Буланова.
— В минувшем году на территории района зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 9 человек получили ранения (в 2014 году —15 ДТП, 5 человек погибли, 18 получили ранения). 2 ДТП произошли по вине нетрезвого водителя, — приводит данные Александр Викторович. — Лишь четыре месяца (январь, июль, ноябрь, декабрь) были безаварийными.
Если проанализировать по видам ДТП, то получается: наезд на пешехода — 2; опрокидывание транспортного средства — 4; столкновение — 2; наезд на велосипедиста — 1; столкновение с железнодорожным составом — 1.
— Сотрудники ГАИ ведут непримиримую борьбу с нарушителями. Сколько же нарушений было выявлено в 2015 году?
— В ходе проведения профилактических мероприятий личным составом отделения ГАИ выявлено 6281 нарушение Правил дорожного движения (для сравнения, в 2014 г. — 5510).
При этом, пьяных за рулем стало меньше — 65 против 72 в 2014 году. Зато больше появилось лихачей: за превышение установленной скорости движения привлечено к ответственности 2149 человек (2014 г. — 2106). Больше выявлено административных правонарушений, допущеных пешеходами: 470 против 454 в 2014 году. Нередко они забывают об использовании фликеров.
Но наибольший прирост правонарушений дали нетрезвые пешеходы. Сотрудниками ГАИ, участковыми инспекторами милиции, сотрудниками других служб изъято с проезжей части 640 нетрезвых пешеходов (в 2014 — 359).
— Конечно же, нарушения не остались безнаказанными?
— Да. Наибольшее число водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выявлено среди работников ГЛХУ «Климовичский лесхоз» — 7, филиала «Нива-Агро» — 6, КХП» — 4, УКП «Коммунальник», отдела образования, спорта и туризма — по 4.
За выпуск на линию неисправных транспортных средств к административной ответственности привлечено 60 должностных лиц; за выпуск на линию лиц, не прошедших в установленном порядке освидетельствование, привлечено 13 должностных лиц;
за выпуск на линию лиц, не имеющих права управления, привлечено 5 человек.
Начался новый год. Я хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения: строго соблюдайте Правила дорожного движения; будьте предельно внимательны и аккуратны в пути. От этого зависит безопасность, здоровье и даже жизнь — ваша и других людей.
Беседовала
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *