Экипаж почтовой машины

17617Работу Юлии Кравцовой — начальника четвертого передвижного отделения почтовой связи — никак не назовешь сидячей и монотонной. Целый день среди людей и в движении. Еще восьми утра нет, а она уже в районном узле почтовой связи формирует ведомости на выдачу пенсий жителям своего участка. Юлия Николаевна во всем любит порядок и точность: несколько раз и деньги, и периодические издания, и корреспонденцию пересчитает, чтобы везде все сходилось. Все аккуратно разложит, в машину загрузит и… вперед по привычному маршруту: Залесье — Ходунь — Хотовиж — Красовка — Старый Дедин и дальше еще шесть деревень. Рядом водитель, он же — охранник, Станислав Лиморов. Кстати, Станислав Николаевич, так сказать, почту возит уже более двадцати лет. О нюансах работы сферы почтовых услуг знает все, или почти все. Сам жизнерадостный, словоохотливый, быстро находит с людьми общие темы для разговоров. Такие особенности его характера приходятся очень даже кстати в период подписной кампании. Юлия Кравцова, работая в тандеме со Станиславом Лиморовым, держат на уровне показатели по подписке на республиканские, областные и районную газеты. «Больше всего сельчане любят читать «Родную ніву», — рассказывает Юлия Николаевна. — И это понятно: там и последние районные новости, и зарисовки о земляках, и полезная информация. Деревенские жители говорят, мол, живя в глубинке, мы только из районки и узнаем, кто, где руководителем работает, к кому можно обратиться с тем или иным злободневным вопросом».
Автомобиль передвижного отделения почтовой связи ждут в маленьких деревнях ничуть не меньше автомагазина. Ведь он везет помимо пенсий, газет, журналов, писем и посылок много товаров первой необходимости: тот же сахар, муку, подсолнечное масло и т. д. Частенько приходится Юлии Кравцовой и Станиславу Лиморову выполнять личные просьбы пенсионеров — кому-то в Климовичах лекарство купить, кому-то в банке кредит оплатить, да и мало ли еще чего. Не могут отказать бабушкам и дедушкам, не могут… Для работников ПОПС-4 они уже как родные. Да быть по-другому и не может. Ведь с каждым хоть по минутке, да и поговорят — понимают, что пожилым людям порой просто необходимо выговориться, поделиться тем, что на душе. «Бывает, стучишься-стучишься в дом к кому-нибудь, чтобы пенсию отдать, а в ответ тишина. Сразу охватывает беспокойство: вдруг, что случилось? Идем тогда со Станиславом Николаевичем к соседям, спрашивать, куда мог человек деться. А там выясняется, что этот самый человек сидит в гостях, чай пьет — он просто забыл, что ему сегодня пенсию привезем или дни перепутал. В такие моменты журю пенсионера, а сама с облегчением думаю: «Слава Богу, все обошлось — живой, невредимый»,— признается Юлия Николаевна».
В Старом Дедине и Хотовиже машина передвижного отделения почтовой связи стоит подольше, чем в других населенных пунктах. В этих деревнях, естественно, и товаров больше продается, различных платежей побольше бывает. Пройдя весь маршрут, так называемый почтовый экипаж возвращается в Климовичи. Юлия Кравцова подытоживает рабочий день — сдает выручку, оформляет необходимую документацию и — домой к мужу и двум замечательным деткам. Завтра будет новый день — те же населенные пункты, те же люди, но совсем уже иные впечатления и эмоции. Потому что завтра будет новый день.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *