Если замерз котел

Зимой у нас нередко случаются морозные дни. И у хозяев частных домовладений, которые отапливают помещение с помощью бытовых котлов, происходят чрезвычайные ситуации. Замерзают, как правило, неутепленные участки трубопровода и расширительного бака. Прекращается циркуляция воды. Внутри системы происходит закипание воды, растет давление. Большой объем пара вызывает разрушение системы, что нередко приводит к обрушению конструкций помещений, где установлен котел. Люди получают травмы.
С 2010 года в результате взрывов бытовых котлов в республике пострадали 17 человек, 4 из них погибли.
Чтобы предотвратить беду, перед розжигом котла следует убедиться в том, что обеспечена циркуляция теплоносителя (воды), каналы дымоходов свободны, а давление по манометру соответствует норме. Нельзя использовать самодельное оборудование, эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами, хранить рядом с котлом горючие материалы.
Во всем нужна внимательность и осторожность. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимальному значению, необходимо прекратить подачу топлива, а его горящие остатки залить водой.
При неправильной эксплуатации котельного оборудования может произойти отравление угарным газом. Его признаками являются тяжесть в голове, шум в ушах, сильное сердцебиение, общая слабость, тошнота, рвота, нарушение двигательных функций. Человека необходимо вынести на свежий воздух, тепло укутать и не давать уснуть. Срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *