Готовы к вызовам непогоды

17627Главным ньюсмейкером последних дней были синоптики. На Беларусь обрушились сразу два циклона. В начале нас на прочность проверяла «Даниэлла». Больше других досталось Бобруйскому и некоторым другим районам Могилевщины.
— Несколько дней 88 человек нашего филиала в составе 15 ремонтных бригад оказывали помощь Бобруйским энергетикам, — уточняет директор филиала РУП «Могилевэнерго» Климовичские электрические сети Василий Новиков. — Для решения производственных вопросов, связанных с устранением последствий ледяного дождя, нашим коллегам мы выделили четыре генератора, восемь автовышек и бурильную установку.
У нас сложных чрезвычайных ситуаций во время прохождения циклонов не произошло. Зарегистрировано 22 коротко временных отключения электроэнергии в Климовичском, Чериковском, Кричевском и Мстиславском районах. Все неполадки быстро устранялись специалистами филиала.
16 января в д. Переволочня горел жилой дом. Хозяин-пенсионер в это время был у сестры. В ночь с 16 на 17 января в д. Ходунь сгорела баня. В обоих случаях причиной происшествий стала неисправность печного отопления.
В связи с погодными условиями на Могилевщине был объявлен режим повышенной опасности. В усиленном режиме трудились коммунальные и дорожные службы. Например, в нашем районе из резервного фонда для УКП «Коммунальник», ДРСУ-172, сельхозорганизаций выделялось топливо для расчистки дорог от снега.
За последнее время высота снежного покрова выросла на 10-15 см. Южный циклон «Эмма» принес в выходные в Беларусь метели, продолжительный снег. После того, как циклон отступил, в ночные часы стали усиливаться морозы.
Все это требует особого внимания не только со стороны РОЧС, коммунальщиков, но и населения. Нужно еще раз сделать ревизию печного отопления. Не следует оставлять огонь в доме без присмотра или доверять топить печь детям.
Вызовы непогоды побудили законодателей к разработке проекта нормативно-правового акта, который предусматривает компетенцию местных органов власти утверждать правила благоустройства, где будут определены требования к содержанию территорий.
По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства страны Александра Терехова, дворовые территории, стоянки автотранспорта представляют определенную проблему для коммунальщиков в плане уборки от снега. Нововведение будет направлено на то, чтобы граждане в обязательном порядке убирали территорию вокруг своих автомобилей.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *