Об экономике и экономии

РИКИтоги социально-экономического развития района и исполнение бюджета были рассмотрены на очередном заседании райисполкома в минувшую пятницу. Субъекты хозяйствования обязаны заботиться о получении выручки, необходимой для выплаты достойной заработной платы работникам. Умение производить конкурентно-способную продукцию и в оптимальные сроки ее реализовывать на внутренних и внешних рынках — вот главное требование времени. Об этом в своем выступлении говорил председатель райисполкома Василий Захаренко.
Лучшие темпы роста валовой продукции сельского хозяйства за прошлый год продемонстрировали подсобное хозяйство ликероводочного завода, филиалы комбината хлебопродуктов «Нива-Агро» и «Приграничный» и производственный участок «Сосны». Ниже уровня 2014 года сработали в «Климовичирайагропромтехснаб».
Аграрии надоили 24,5 тысячи тонн молока, поголовье КРС увеличилось на 566 животных.
На заседании анализировалась работа народнохозяйственного комплекса района за прошедшую пятилетку.
И здесь по реализации молока высокие темпы у подсобного хозяйства ликеро-водочного завода, филиалов КХП «Нива-Агро» и «Приграничный», ОАО «Роднянский», ОАО «Милославичи».
Ответ на вопрос: «Правильно ли было присоединять сельскохозяйственные предприятия к промышленным?» — очевиден. Правильно. На поддержку своих подсобных хозяйств за пятилетку Климовичский комбинат хлебопродуктов направил около 600 млрд. рублей, около 200 млрд. рублей — ликероводочный завод. Сегодня эти хозяйства производят больше половины всей сельхозпродукции района.
Первым плательщиком налогов в консолидированный бюджет области является ликероводочный завод. А вот в районный больше других направляет отчислений Климовичский комбинат хлебопродуктов.
В экспортных поставках доля ликероводочного завода — 59 процентов (это более 3 млн. долларов США), комбината хлебопродуктов — 32,5 процента, частного бизнеса — 7 процентов.
На территории района экономическую деятельность осуществляют 72 малых предприятия, сотни индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в консолидированном бюджете района 4,9 процента.
По результатам работы за прошлый год районом выполнены показатели по энергосбережению и вводу в эксплуатацию жилья.
Промышленными организациями района не допущено роста запасов готовой продукции.
Реализованы мероприятия по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного недвижимого имущества.
В консолидированный бюджет района поступило более 360 млрд. рублей.
Говоря о перспективах, Василий Захаренко подчеркнул, что показатели эффективности работы организаций на 2016 год будут системно рассматриваться на заседаниях райисполкомов, производственных совещаниях. Заработная плата руководителей будет напрямую зависеть от работы предприятия.
На заседании речь шла и о сокращении издержек производства, улучшении качества продукции, экономии топливно-энергетических ресурсов.
Неустойчивый характер погоды заставляет всех нас прилагать дополнительные усилия для содержания административных территорий в надлежащем состоянии. В усиленном режиме действуют коммунальные, дорожные службы. Рассчитывают власти и на помощь населения в уборке улиц и дворов от снега.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *