Почетный гражданин

17573На состоявшейся 29 декабря 2015 года очередной сессии районного Совета депутатов местные парламентарии дружно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Климовичского района» Алексею Мартыновичу Кожемяко.                                                                        Организаторами соревнования являются Министерство образования Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики». Участники соревнования — обучающиеся первых — четвертых классов школ. На первых трех этапах состоялся отбор 20-25 девочек и такого же количества мальчиков в каждом регионе страны для участия в финале в Минске — всего 300 человек.
В нашем районе также прошли старты, по их результатам пятеро ребят были включены в сборную Могилевской области. Во время осенних каникул они проводили тренировки в областном спортивном лагере «Рудея».
Финальный этап мероприятия «300 талантов для Королевы» проходил в рамках республиканского турнира «Рождественские старты» — он состоялся 26 декабря в Минске, в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физкультуры. Это был настоящий праздник. И его участниками стали наши климовчане Милана Стесева, Нина Казимирова (4 класс, СШ № 4), Дарья Агеева (2 класс, начальная школа), Никита Корнейцев (4 класс, СШ № 3), Данила Гудков (2 класс, СШ № 3). Они выступали в составе сборной команды Могилевской области. И у нас есть успехи! Никита Корнейцев в спринтерском барьерном беге занял третье место. Причем, как сказал его тренер Иван Шляхтенко (тренер-преподаватель ДЮСШ), это был единственный пьедестал участников Могилевщины в личном соревновании. Данила Гудков бежал в эстафете за команду Могилевской области, и наша команда заняла второе место, лишь секунду уступив брестчанам (готовила Данилу учитель физкультуры СШ № 3 Валентина Еремина).
Каждый участник выступал в своей параллели по классам. У каждой области была своя спортивная форма (у спортсменов из Могилевской — голубая). Эта форма с эмблемой соревнований осталась у ребят.
Победители и призеры «Рождественских стартов» награждались дипломами І, ІІ, III степеней Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА), памятными призами и медалями соответствующего достоинства Республиканского центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС), команда-победитель — кубком РЦФВС.
Денежное вознаграждение получили и учителя (тренеры), подготовившие ребят.
Впечатлений у климовчан — масса: и у детей, и у взрослых. Ребята и тренеры смогли увидеть и пообщаться с героями спорта, олимпийскими чемпионами и призерами олимпиад, чемпионами мира: на мероприятии присутствовали Янина Корольчик (толкание ядра, олимпийская чемпионка, чемпионка мира), Сергей Бубка (прыжки с шестом, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира), Марина Арзамасова (чемпионка Европы и мира в беге на 800 метров, спортсменка 2015 года в Беларуси), председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский (метатель молота, призер Олимпийских игр, чемпионата мира  и Европы) и другие спортивные знаменитости.
Но самое неизгладимое впечатление — встреча с Президентом страны. Александр Григорьевич принял участие в церемонии открытия финала. Он подчеркнул важность данного мероприятия. «Легкая атлетика пользуется огромным вниманием болельщиков и является основой для всех видов спорта. Сегодня здесь, в новом легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры, триста самых сильных и ловких мальчиков и девочек со всех уголков Беларуси покажут нам свои спортивные способности. Уверен, что среди них есть будущие чемпионы, которые подтвердят на мировых аренах имидж нашего государства как спортивной державы. Мы очень надеемся, что вы станете продолжателями славных традиций своей страны», — сказал Глава государства.
А первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Максим Рыженков отметил: «Главная заслуга проекта «300 талантов для Королевы» в том, что на протяжении целого года по всей стране был создан хороший здоровый ажиотаж. Легкая атлетика один из самых медалеемких видов спорта. Увы, на многих уровнях мы утратили те традиции, которые были заложены в прежние годы. И от того, насколько быстро и эффективно мы будем их возрождать, зависит будущее всего белорусского спорта».
Вот какие важные это были соревнования.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *