Сконцентрируем лучший опыт

17656Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря 2015 года подписал Указ № 522 «Об объявлении 2016 года Годом культуры». Документ был принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив. В рамках реализации мероприятий по проведению Года культуры будут затронуты все сферы деятельности: культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов. Значительное внимание мы уделим мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. О том, какие события станут знаковыми для нашего района, читателям «Роднай нівы» рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева. — Культура представляет собой сложное, многоплановое явление — это и материальные, и духовные ценности человека. Ее по праву считают ядром, «душой» общества, — говорит Виктория Александровна. — Культура концентрирует лучший социальный опыт множества поколений людей. И политика, и экономика, и семья — в каждой из сфер жизни общества мы говорим об уровне культуры. Есть векторы, где роль культуры выходит и на первые позиции, например, в дипломатических отношениях.
С 2010 года в Республике Беларусь проводится акция «Культурная столица года». В каждом из городов, объявленных культурной столицей, реализуются инновационные проекты по развитию и популяризации традиций и достижений национального характера. Статус культурной столицы Беларуси первым получил Полоцк. Затем в 2011 году эстафету принял Гомель. После — Несвиж. В 2013 году — Могилев. В 2014 — Гродно. В 2015 — Брест. Два города — Гомель и Могилев — одновременно имели статус «Культурная столица СНГ». В нынешнем году культурной столицей стал Молодечно.
Что же ждет климовчан в перспективе? Целый ряд юбилейных дат. Событием станет 25-летие «Славянского базара». Мы будем отмечать 70-летие со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича и другие знаменательные даты.
Ожидается, что в нынешнем году будет принят Кодекс о культуре, где будут систематизированы правовые основы культурной деятельности.
Если говорить о развитии нашей отрасли в целом, то демографические тенденции диктуют такие решения, когда под одной крышей происходит объединение нескольких учреждений культуры. Они продолжают выполнять свои функции, а благодаря сокращению управленческого аппарата, происходит оптимизация ресурсов.
Так, по информации Министерства культуры, несмотря на уменьшение количества библиотек, детских школ искусств, их посещаемость увеличилась. Развитие получило музейное дело. Сегодня музей не просто хранилище артефактов. Помимо традиционных экспозиций, он предлагает зрителю интересные проекты.
Учреждения культуры учатся сами зарабатывать.
На сайте райисполкома мы размещаем районный план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры. Рассчитываем на то, что будет много интересных событий. Так, в феврале возьмет старт благотворительный творческий марафон «Возрождение», посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Запланированы «Праздники улиц и дворов» в райцентре, акция «Ночь музеев», народный региональный праздник «Маковей» в Старом Дедине, традиционные «Дажынкі» и много-многое другое.
Именно культура делает человека личностью. Наша Климовщина богата талантами. И я надеюсь, что все мы приложим максимум усилий, чтобы сделать нашу жизнь ярче, малую родину еще краше.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *