Спешат на помощь по зову сердца

Первое упоминание о пожарной службе в Климовичах относится к 1830 году. Могилевским губернатором было дано распоряжение об устройстве пожарных частей в уездных городах Приднепровского края.
17605Еще один интересный исторический факт: две трети личного состава пожарной команды в 1946 году составляли женщины. Выезды на пожары осуществлялись на лошадях. Первый пожарный автомобиль ПМЗ-2 появился в городе в 1948 году. В 1957 году пожарная команда переехала в новое здание, а вскоре ей передали вторую пожарную машину.
Женская служба в качестве пожарных прекратилась лишь 23 января 1962 года. С середины 60-х годов прошлого века пожарные переходят в ведение МВД СССР. Создаются крупные боеспособные подразделения. В это время в Климовичах была образована Городская профессиональная пожарная часть № 23.
11 сентября 1998 года Указом Президента Республики Беларусь военизированная пожарная служба реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В районных центрах появились районные отделы по чрезвычайным ситуациям.
Новое двухэтажное здание, в котором сегодня размещается РОЧС, введено в эксплуатацию после реконструкции 16 июля 2008 года.
— В настоящее время в состав РОЧС входят 4 пожарных аварийно-спасательных поста и аварийно-спасательная час17607ть города, — уточняет руководитель службы Дмитрий Жуков. — В распоряжении 70 человек личного состава 13 автомобилей, специализированные средства и оборудование, необходимые для предотвращения любых непредвиденных ситуаций.
Все больше внимания мы уделяем профилактике пожаров. И если в 2005 году на территории района было зарегистрировано 53 подобные чрезвычайные ситуации, то в прошлом году зафиксировано 22 пожара.
Согласно статистическим данным, в большинстве своем неосторожное обращение с огнем и приводит к трагедиям. В прошлом году на территории страны произошло 6098 пожаров. Огонь унес жизни 583 человек.
Напомню уважаемым читателям, что 3 января 2015 года по ул. М.Горького в райцентре погибла гражданка 1949 г. р. Очаг пожара располагался в веранде дома. А 1 марта прошлого года в агрогородке Тимоново на пожаре погиб гражданин 1977 г. р.
Основными условиями, которые способствуют гибели людей, являются курение и пьянство. Во 17606многих случаях в домовладениях граждан, ведущих асоциальный образ жизни, неисправны печное отопление, электропроводка, нет автономных пожарных извещателей. Причем своим поведением эти люди ставят под угрозу жизни окружающих.
Еще одна проблема — предотвращение взрывов бытовых котлов. Каждый год в сводках спасателей имеются факты, связанные с замерзанием систем отопления. А это в свою очередь приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций. Граждане нередко забывают, что такие бытовые приборы представляют собой очаги повышенной опасности и требуют к себе постоянного внимания. Важно знать, что при повышении температуры и давления выше допустимого необходимо в срочном порядке удалить топливо из котла, чтобы прекратить его работу, и уже дальше выяснять причину неисправности оборудования. А делать это могут специалисты.
С начала 2016 года работники РОЧС проверили 841 домовладение на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Составлено 9 протоколов.
Тем не менее 9 января в д. Соболевка случился пожар. Предположительной причиной происшествия послужила неисправность печного отопления.
Следует помнить, что при сильных морозах топить печь нужно 2-3 раза в день. Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером 50х70 см. Топить печи запрещено с открытыми дверцами. Нельзя применять для розжига горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Печь должна иметь воздушный промежуток — отступку. Для дымовых труб нельзя использовать керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Запрещено утеплять чердаки легкосгораемыми материалами.
Смертельную опасность для человека представляет угарный газ. Его мы не ощущаем, поэтому отравление происходит незаметно. Не спешите закрывать заслонку. Убедитесь, что в печи нет тлеющих углей.
Особую боль доставляет детская гибель на пожарах.
4 января 2016 года в д. Потаповка Буда-Кошелевского района Гомельской области в результате пожара погибли женщина, 1978 г. р., и двое несовершеннолетних — дети 2012 и 2006 г. р.
Хотелось бы еще раз обратиться к родителям с просьбой не оставлять малолетних детей без присмотра. Уходя из дома, не закрывайте ребят на замок. Исключите игры детей со спичками, зажигалками. Учите детей как себя правильно вести при возникновении пожара.
В преддверии профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам как можно меньше чрезвычайных ситуаций. Пусть в их работе будет больше спокойных дней и ночей.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *