В Комитете госконтроля

кгк2Дела «на бумаге»

Комитет госконтроля Могилевской области дал оценку принимаемым РУП «Завод газетной бумаги» мерам по развитию производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции.
Результаты контроля были рассмотрены на заседании коллегии Комитета, в ходе которого обращено внимание на наметившийся на предприятии спад объемов производства, выручки от реализации, экспорта продукции, рост складских запасов, неплатежей, убыточность и неплатежеспособность предприятия, непринятие достаточных мер по диверсификации рынков сбыта, необеспечение на протяжении длительного времени взыскания просроченной дебиторской задолженности, систематическое невыполнение предприятием показателей прогноза социально-экономического развития, многочисленные нарушения требований законодательства.
Сложившуюся в филиале «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» ситуацию, связанную с недозагрузкой его производственных мощностей, простоями, значительным объемом складских запасов, недоработками в маркетинговой политике, коллегия Комитета оценила как критическую.
По результатам заседания коллегии Комитета заинтересованным внесены конкретные предложения для принятия мер. Их реализация взята
на контроль.

 

Права потребителей

В рамках контроля ситуации на потребительском рынке региона специалисты Комитета госконтроля Могилевской области изучили соблюдение правил торговли и прав потребителей организациями г. Могилева, реализующими отечественную мебель.
Как выявили контролеры, в некоторых магазинах потенциальным покупателям выставленной в торговых залах кухонной мебели, находившейся в единственном экземпляре, вопреки законодательству навязчиво «предлагали» оплатить услуги за ее сборку. Размер такой доплаты колебался от 5 до 10 процентов стоимости указанного товара.
Обычно на такие «экспонаты», напротив, полагаются скидки. Ведь они стояли, их трогали руками многие посетители. Да и транспортировать мебель в собранном виде дороже и хлопотней. Увы, видно, могилевские продавцы и консультанты всех этих тонкостей не знают или пользуются незнанием законодательства покупателями.
Вместе с тем предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя. Потребителям законодательно предоставлено право свободного выбора товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для них время с учетом режима работы продавца (исполнителя). Запрещено обусловливать приобретение товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к ответственности.

 

Проверка показала

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области дана оценка работе местных органов власти и организаций Дрибинского района по соблюдению законодательства при формировании и исполнении бюджета, обеспечению эффективного использования государственного имущества, а также выполнению в регионе мероприятий Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы.
Коллегией обращено внимание райисполкома и его служб на ряд проблем и упущений в обеспечении своевременного и полного поступления доходов в бюджет, соблюдения законодательства при предоставлении субъектам предпринимательства бюджетных ссуд и гарантий по кредитам банков, организации работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, приватизации государственного жилищного фонда, сокращения пустующего и ветхого жилья в сельской местности, эффективности работы предприятий агропромышленного комплекса и иные.
По результатам контрольных мероприятий местным органам власти внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации, их выполнение взято на контроль.

 

Просроченный товар

В декабре 2015 г. в списки торговых объектов, в которых контролирующими (надзорными) и правоохранительными органами выявлены товары с истекшими сроками годности (хранения), попали 66 объектов, в том числе 22 повторно с учетом 2014 года.
В 17 объектах продажа недоброкачественных товаров пресечена дважды, в 1 — трижды, в 4 — четырежды.
В Климовичском районе нарушения выявлены в следующих магазинах райпо: № 48 «Родны кут» (ул. Ленина) четырежды, в том числе один раз в 2014 году; № 24 «Олимп» (ул. Некрасова, 19) дважды, в том числе один раз в 2014 году; № 16 «Родны кут» (ул. Советская, 42) трижды, в том числе один раз в 2014 году.
За нарушения правил торговли в 2015 году только Комитетом привлечены к административной ответственности 66 субъектов предпринимательства и 258 их работников на сумму более 870 млн. рублей, более 450 работников прилавка наказаны дисциплинарно, в том числе 14 освобождены от занимаемых должностей.
Комитет госконтроля совместно с иными заинтересованными продолжает контролировать соблюдение торгового законодательства.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *