«В ребенке можно сразу увидеть талант..,» —

так считает 27-летний педагог декоративно-прикладного творчества детской 17578художественной школы, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Дмитрий Матвеев, который учит юных климовчан работать и с деревом, и с кистью, и с глиной.                                                                               Кстати, о глине. Опыт работы с этим интересным материалом у Дмитрия довольно солидный — 16-17 лет. Первую свою глиняную игрушку — фигурку медведя — парень создал где-то в 9-10 лет. Сейчас молодой педагог больше работает с деревом (в учебном классе много интересных и оригинальных резных работ: например, здоровенный деревянный кот, чем-то похожий на египетского Сфинкса), но и про глину не забывает. Руки-то помнят.
— Некоторые дети раскрываются, так сказать, с первой работы,— рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — А кому-то нужно время, чтобы раскрыть свои способности. Детям нравится творить, создавать что-то свое, оригинальное.
По словам Дмитрия Матвеева, простенькую глиняную фигурку можно слепить за 1,5 часа (2 учебных занятия). А вот сложная в исполнении вещь потребует достаточно много времени. Безусловно, легче делать стилизованные фигурки, а работа, где необходим гончарный круг (например, по созданию глиняного кувшина), довольно непростая, требует определенной подготовки.
Каков же алгоритм создания этих красивых и, в каком-то смысле, необычных изделий из глины? Первое, это надо понять, что ты хочешь сделать. Идея. Затем появляется эскиз работы. И последний этап — воплощение в материале (придумать — нарисовать — воплотить в материале).
Главная сложность для начинающих, особенно для детей, — то, что многие не видят поначалу изготавливаемую вещь в объеме.
Что же чаще всего лепят из глины юные климовчане? Конечно же, героев своих любимых мультиков, животных, иногда посуду. По словам воспитанников Дмитрия Матвеева — Влада Сапранкова и Александра Петрущенко — в работе с природным материалом (деревом, глиной и т. д.) им нравится проявлять фантазию, воплощать свои мечты в реальность. Это и называется творчество.
Игорь КОВАЛЕВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *