В семье всегда лучше!

17651
С ноября 2015 года по июнь 2016 года на Могилевщине проводится информационная кампания «В семье лучше!».
Отделом образования, спорта и туризма райисполкома ежемесячно обновляется банк данных о детях, которые находятся в социально опасном положении. По состоянию на 1 января 2016 года 85 детей из 38 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Параллельно ведется поиск замещающих семей для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
На территории района проживает 30 приемных семей, в которых воспитываются 44 ребенка. В 30 опекунских семьях заботятся о 46 несовершеннолетних, в 22 семьях усыновителей воспитывают 33 ребенка. В детском доме семейного типа растят 4 ребят.
Конечно, оптимальной формой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Об этом шла речь на встречах членов информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами предприятий, организаций, учреждений района.
Председатель райисполкома Василий Захаренко побывал в ГУО «УПК Звенчатский детский сад — средняя школа Климовичского района».
Как рассказала директор учебного заведения Валентина Купцова, комплекс посещают 82 несовершеннолетних. Это ребята из Звенчатки, Сельца, Великого Мха и Киселевой Буды. Много интересных занятий проводится в шестой школьный день недели. Подростки активно посещают спортивный зал, компьютерный класс.
18 января в учебном заведении проводили День снега. В рамках праздника были подвижные игры, спортивные состязания.
Как во всей республике, так и в нашем районе система здравоохранения сохранила государственный характер. Выполняются государственные минимальные социальные стандарты в названной сфере. За 2015 год расходы на здравоохранение с капитальным строительством в нашем районе профинансированы в сумме 64,3 млрд. рублей.
На Климовщине в прошлом году родилось 288 детей (в 2014 году — 316 детей). На встрече говорилось о возросшей роли профилактики заболеваний именно в детском возрасте.
Согласно социологическим исследованиям процент распространенности курения взрослого населения в Беларуси снизился и составил 27,9 процента (в 2010 году доля курящего взрослого населения в республике составляла 30,6 процента).
С начала года на территории республики произошло более 380 пожаров, в огне погибли 69 человек. В нашем районе было зарегистрировано 3 пожара.
Ежегодно на территории района регистрируется около 20-25 преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан. Большинство из них совершаются на почве семейно-бытовых отношений. Именно спиртное является первой причиной расширяющихся масштабов правонарушений в этой сфере. За прошлый год на территории района зарегистрировано 7 тяжких и 1 особо тяжкое преступление.
С 8 января по 8 февраля на Климовщине проводятся мероприятия, направленные на профилактику преступлений против личности.
Существует телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (ежедневно с 8.00 до 20.00 звонить необходимо со стационарного телефона, анонимность гарантируется).
С 1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация белорусского рубля. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000:1, т. е. самая мелкая на сегодня купюра 100 рублей — будет заменена на 1 копейку.
Нынешними деньгами можно будет расплачиваться по 31 декабря 2016 г. Старые и новые деньги будут находиться в параллельном обращении. Старые деньги можно будет менять на новые на протяжении следующих пяти лет в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения. Лишь с 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *