Болезнь грязных рук

Ротавирусная инфекция. Этим острым вирусным инфекционным заболеванием болеют преимущественно дети. Симптомы ротавирусной инфекции характеризуются общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием).
Заболевание широко распространено среди детей первых двух лет жизни. По частоте случаев ротавирусная инфекция стоит на втором месте после респираторных заболеваний. Ротавирусная инфекция чаще всего наблюдается в зимние месяцы. Источник и резервуар инфекции – только человек. Болезнь начинается остро и быстро развивается. Инкубационный период длится от 12 часов до 7 суток. Через сутки уже можно наблюдать четкую картину. Возможно повышение температуры тела, как правило, не выше 390C. У половины больных в тот же день появляется рвота, которая может продолжаться до 3-х дней. Обычно через сутки к имеющимся симптомам присоединяется диарея – обильный водянистый стул желтого цвета, иногда с примесью слизи. Частота стула – до 15-20 раз в сутки. Многократная рвота и обильный частый жидкий стул часто приводят к обезвоживанию. Примерно треть больных жалуется на схваткообразные боли в верхней половине живота. Они могут продолжаться до 1 недели. Еще один широко распространенный симптом – урчание с правой стороны живота. Ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». А все потому, что в большинстве случаев данное заболевание сопровождается некоторыми симптомами простуды: красное горло, насморк, сухой кашель. Эти симптомы возникают одновременно с расстройством желудочно-кишечного тракта, но проявляются несильно и проходят к концу первой недели заболевания. Иногда больной ротавирусной инфекцией чувствует недомогание, его кожа бледнеет, появляются головные боли, снижается аппетит. Обычно это состояние длится не более 3-х дней.
Как и любая кишечная инфекция, ротавирусная передается через грязные руки. Вот почему с целью профилактики следует четко соблюдать правила гигиены – мыть руки после туалета, улицы и перед едой. Нелишним будет в период эпидемии для подстраховки кипятить любую используемую для детей воду. Когда один из членов семьи заболел ротавирусом, надо следовать общим правилам профилактики: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце.
Людмила Москоглова,
помощник врача
эпидемиолога.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *