Буквы разные писать…

Профессия учителя — одна из самых интересных и сложных. Общество не может развиваться и 17691существовать, не будь того опыта, который каждое новое поколение заимствует у предшественников.
Учитель сегодня должен обладать способностями верно задавать направления жизненного пути ребенка. Умение выстроить воспитательный процесс в положительном ключе по отношению к детям и определяет, насколько в обучаемом разовьются хорошие стороны души.
Общественное положение и престиж учителя во многом зависит от него самого. Современный педагог обладает большой практической подготовкой, творчески подходит к решению возникающих задач. И если в своей деятельности учитель использует творчество, то у детей всесторонне развиваются умственные и физические способности.
Наиболее ярко значимость учительского труда проявляется в начальной школе.
Учитель начальных классов должен много знать и уметь: одновременно сопереживать и рассуждать, требовать и проявлять чуткость, внимание, быть другом и руководителем.
Согласитесь, большинство из нас всю жизнь помнят первого учителя.
Трепет и волнение охватывают человека, когда перед глазами встают картины далекого детства. Какими мы выросли? Чему научились? Какой след оставила школа в наших сердцах?
Профессию учителя Светлана Ломанова выбрала после встречи с талантливым педагогом Валентиной Александровной Белицкой.
— Я училась в четвертом классе третьей городской школы. Математику в классе стала преподавать Валентина Александровна. Будучи педагогом с большой буквы, она сумела влюбить в предмет, в себя многих учеников. Желание подражать, быть такой же, как этот светлый и умный человек, и определило в конечном итоге мой выбор, — рассказывает Светлана Михайловна. — Окончила школу с серебряной медалью, а затем и Минский государственный педагогический институт им. М.Горького. Получила специальность «Педагогика и методика начального обучения». Пришла на работу в родную школу. С той поры ни разу не пожалела, что стала учителем.
— Светлана Михайловна в нашем учебном заведении с 2011 года, — уточняет директор начальной школы Людмила Лазарева. — На протяжении нескольких лет опытный педагог была руководителем методического объединения учителей начальных классов. Она постоянно дает открытые уроки. В районном конкурсе «Лучший педагогический работник», преподающий факультативные занятия «Основы безопасности жизнедеятельности», Светлана Михайловна заняла второе место.
У талантливого учителя талантливые ученики. В прошлом учебном году Александра Чаплинская и Андрей Судиловский с работами «Были о пыли» и «Волшебный пластилин» стали победителями районного фестиваля исследовательских работ. Пять из восемнадцати учащихся класса отмечены дипломами в интеллектуальных конкурсах «Буслік», «Колосок», «Журавлик».
В цивилизованных странах профессия учителя одна из самых почетных. Отношение к учителю характеризует уровень культурного воспитания общества. Сегодня мы вновь говорим о возрождении интереса молодежи к этой профессии. Важно, чтобы в нее шли добрые, неравнодушные, любящие детей молодые люди.
У Светланы Ломановой есть девиз: «Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки». Так в свое время говорил великий русский писатель Лев Толстой. А мудрые слова, как известно, не теряют своего веса по прошествии времени.
— В четвертом классе завершается начальное образование, — говорит учитель. — В середине мая, ко Дню семьи, мы планируем вместе с родителями организовать интересное мероприятие, где подведем итоги нашей совместной работы за прошедшие четыре года. Думаю, что и взрослые, и дети будут с теплотой в душе вспоминать начальную школу. Все ребята в моем классе большие умницы, и я надеюсь, что каждый найдет себя во взрослой жизни, — завершает свой рассказ Светлана Михайловна.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *