Цена молока

Сельское хозяйство — это та отрасль, работа в которой заслуживает уважения. Ненормированный 17700рабочий день, нелегкий труд, большая ответственность. Впрочем, и сама сельская жизнь предполагает отсутствие определенных городских благ.
ОСП «Подсобное хозяйство» ОАО «Климовичский ЛВЗ» имеет свою особенность: оно захватывает городскую черту, да и среди кадрового состава немало горожан. Тем не менее, оно производит сельскохозяйственную продукцию, к тому же является одним из лидеров в районе.
— Близость города нам дает то, — резюмирует директор подсобного хозяйства Николай Филатов, — что мы можем подбирать себе кадры не по остаточному принципу, а выбирать из лучших. От кадров же зависит и результат работы. Получила доярка хороший надой — отлично! Но на этот надой нужно было заготовить качественные корма, обслужить и накормить животных. Таким образом, на конечный результат работает не одно звено. И в каждом звене должны быть качественные, ответственные кадры. Тогда будет результат.
Производство молока в данном хозяйстве в 2015 году составило 2892,5 т, или 123 процента к 2014 году. Удой на одну корову — 4311 кг (+596 кг). На 157 голов больше предыдущего года получено телят. В планах руководителя — в нынешнем году приблизиться по удоям к пятитысячному рубежу.
Опереться есть на кого, кадры позволяют. Отлично зарекомендовала себя начальник участка Алеся Агеева. Под ее началом не только Свирельский животноводческий комплекс, но и ферма Коноховка. Алеся Ивановна хорошо знает людей, умело руководит. Здесь высокие привесы телят у операторов Людмилы Кубышко и Галины Федоровой. Вместе они работают уже немало лет, всегда очень ответственны, не раз получали различные награды. Принимают на доращивание питомцев они у Татьяны Осмоловской, которая, в свою очередь, ухаживает за телятками до достижения малышами возраста одного месяца.
Операторы машинного доения Тамара Давыдик, Елена Спильная, Наталья Петрашина, Ирина Корнилова обслуживают 427 голов, получают в день в среднем по 18-19 кг на корову. В немалой 17687степени их надои зависят от работы животноводов и механизаторов кормораздатчиков. В этом плане не подведут Ирина Храмович, Валентина Федосова и Тамара Шаповалова, механизаторы Николай Волков, Виталий Чупрынин, Александр Гомонов: как покормишь, так и подоишь. И, по словам руководителя, данная цепочка работает четко, ведь нужно строго выдерживать график кормления.
Хорошо знают свое дело учетчики Елена Федоренко и Светлана Лазаренко.
Умело руководит коллективом бригадир комплекса «Березка» Тамара Ковалева, отлично трудится животновод Марина Буракова.
Неравнодушен к делу, беспокоится о том, чтобы техника не подводила, инженер-механик Сергей Мартышевский.
Руководство подсобного хозяйства старается создать труженикам необходимые бытовые условия. Так, есть комнаты отдыха, в каждой имеется посуда, электрочайник, микроволновая печь, чтобы можно было в обеденный перерыв передохнуть, принять пищу, ведь трудовой день у многих не ограничивается восемью часами. Есть душевые, закуплены стиральные машины.
От работников нужно не только требовать высокопроизводительного труда, но и создавать условия для такого труда.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *