Эхо минувшей афганской войны

Вот уже 27 лет минуло с той поры, как последний советский солдат покинул 17713афганскую землю. Можно по-разному относиться к тем событиям. То ли это была интернациональная помощь стране-соседке, то ли решение чисто своих геополитических задач, но факт остается фактом. Война проверила на прочность Вооруженные Силы СССР и унесла немало жизней молодых ребят, настоящих патриотов своей страны. Об этом говорят те подвиги, которые они совершали в Афганистане.                                                                                                                                                                     Александр Чернявский15 октября 1984 года был призван в армию. Первым местом назначения была учебная часть в Фергане (Узбекистан). Туда отправились служить сразу 9 человек из нашего района.
— Уже за месяц до призыва я знал, что попаду в Афганистан, — уточняет воин-интернационалист. — Кроме белорусов в Афганистане проходили службу молодые люди из Украины, России, других союзных республик. Запомнилось, что было много сибиряков — ребят из Омска, Томска и других городов. В Кабуле я оказался в апреле 1985 и задержался там до октября следующего года. Службу проходил в составе 103-й Краснознаменной Витебской воздушно-десантной дивизии. В полку было немногим более 350 человек. Ценилась мобильность и боеспособность подразделений. Несмотря на то, что большинство ребят были профессионалами, за время моей службы погибли 4 человека, десятки получили ранения. Я хорошо помню подвиг старшего лейтенанта Владимира Задорожного, который в мае 1985 года в составе сводного отряда принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар. Гвардии старший лейтенант был старшим артиллеристом разведывательной группы, умело корректировал огонь артиллерии. В командно-наблюдательный пункт попала граната. До того, как она разорвалась, офицер накрыл ее своим телом и спас от гибели всех, кто находился рядом. Владимиру Задорожному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а похоронен герой в Каунасе (Литва).
— Никто из нас особенно не любит вспоминать войну, — присоединяется к нашей беседе Василий Мазуров. — Говорим о ней только тогда, когда собираемся своим кругом. О том, что ты служил в Афганистане, люди узнают лишь на праздниках, когда воины-афганцы надевают свои награды.
Василий Мазуров был призван в пограничные войска в октябре 1984 года. В течение 6 месяцев проходил службу в школе сержантского состава в Нахичевани (Азербайджан). Затем в мае 1985 года отправился служить в автономную область Хорог (Таджикистан). В ноябре 1985 написал рапорт и был направлен в Афганистан. Дальнейшая служба проходила далеко в горах на границе с Пакистаном. Перед самым нашим прибытием на заставу там случился трагический эпизод. Под обстрел попали старослужащие, которые должны были увольняться в запас, двое из них погибли.
— Занимались мы контролем караванных троп, — вспоминает Василий Владимирович. Старались перекрыть поставки оружия и наркотиков. Обеспечение нас оружием и продовольствием осуществлялось с помощью вертолетов. Последняя застава, где я проходил службу, размещалась на высоте более 3 тысяч метров.
Сегодня оба воина-интернационалиста работают водителями в райветстанции.
У Василия Мазурова есть семья. Жена Татьяна Александровна и сын Денис работают в подсобном хозяйстве ликеро-водочного завода. Подрастает внук Иван. Ему шесть лет. Жизнь продолжается.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *